那支耳機最能還原現場呢?歡迎大家提供意見?謝謝呢

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

那支耳機最能還原現場呢?歡迎大家提供意見?謝謝呢

文章bear6526 發表於 週六 5月 21, 2011 9:06 am

這個老掉牙的問題雖然很多人問,可是還是要問一下,不過這次我想以真正有聽過現場演唱為準,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如這個老掉牙的問題雖然很多人問,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如果有人能聽過沒有經過麥克風和喇叭的清唱或樂器,我想鋼琴是一般人常聽到的,但人聲就很難聽到的,不過還是以聽過現場演唱,或演奏為準,來說說你覺的那支耳機最中性,不染色,最能接近真實聲音的耳機,不過小弟就是第一個沒辦法提供意見的人,因為我沒聽過現場演唱,麻煩大家了 :ya:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 那支耳機最能還原現場呢?歡迎大家提供意見?謝謝呢

文章bear6526 發表於 週六 5月 21, 2011 9:40 am

最好也能提出你聽過的那場演唱的內容,忘了小弟有聽過麥可兩場演唱,不過他的演唱和唱片很難用耳機評分,就暫不提供意見了 :ale:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章throlloffinger 發表於 週六 5月 21, 2011 10:24 am

看看錄音室用的會不會比較接近樓主的需求,聽過台北音樂節(還是合唱節?有點忘了),在新竹市演藝廳(很小,不適合大編制曲目的場地),來自芬蘭的夜鶯(應該是叫這團吧,真的忘了Orz),印象中是清唱(有沒有用mic amp真的忘了,不過那團的唱法也不適合用mic amp),編制大約30人以下(有待考證)

使用耳機:HD555
音色:7(音準ok,只是詮釋太肥了)
定位:8(樂器少)
音場:6(音場被放大了XD)

原因:深海蛇表示瘦瘦的小編制女聲清唱不好食用XD,大編制的肥肉比較好吃
throlloffinger
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週六 5月 21, 2011 10:51 am

bear6526 寫:這個老掉牙的問題雖然很多人問,可是還是要問一下,不過這次我想以真正有聽過現場演唱為準,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如這個老掉牙的問題雖然很多人問,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如果有人能聽過沒有經過麥克風和喇叭的清唱或樂器,我想鋼琴是一般人常聽到的,但人聲就很難聽到的,不過還是以聽過現場演唱,或演奏為準,來說說你覺的那支耳機最中性,不染色,最能接近真實聲音的耳機,不過小弟就是第一個沒辦法提供意見的人,因為我沒聽過現場演唱,麻煩大家了 :ya:

我聽過現場清唱的 老實說 還是請他乖乖用麥克風好聽點 有味道一點
老實說 不管人聲還是樂器 通常都是透過麥克風接收再經由喇叭放出去的聲音
硬是比不透過機器的好聽
這就是我聽過數場演唱會的感想
至於跟現場一樣聲音的耳機?
老實說 我聽到至今完全沒聽過 但是要追求比現場好聽的 我倒是聽過不少 :kiss:
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章bear6526 發表於 週六 5月 21, 2011 11:51 am

throlloffinger 寫:看看錄音室用的會不會比較接近樓主的需求,聽過台北音樂節(還是合唱節?有點忘了),在新竹市演藝廳(很小,不適合大編制曲目的場地),來自芬蘭的夜鶯(應該是叫這團吧,真的忘了Orz),印象中是清唱(有沒有用mic amp真的忘了,不過那團的唱法也不適合用mic amp),編制大約30人以下(有待考證)

使用耳機:HD555
音色:7(音準ok,只是詮釋太肥了)
定位:8(樂器少)
音場:6(音場被放大了XD)

原因:深海蛇表示瘦瘦的小編制女聲清唱不好食用XD,大編制的肥肉比較好吃
throlloffinger兄,你的回答好專業 :bigcry:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週六 5月 21, 2011 11:54 am

btxbtxbtxx 寫:
bear6526 寫:這個老掉牙的問題雖然很多人問,可是還是要問一下,不過這次我想以真正有聽過現場演唱為準,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如這個老掉牙的問題雖然很多人問,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如果有人能聽過沒有經過麥克風和喇叭的清唱或樂器,我想鋼琴是一般人常聽到的,但人聲就很難聽到的,不過還是以聽過現場演唱,或演奏為準,來說說你覺的那支耳機最中性,不染色,最能接近真實聲音的耳機,不過小弟就是第一個沒辦法提供意見的人,因為我沒聽過現場演唱,麻煩大家了 :ya:

我聽過現場清唱的 老實說 還是請他乖乖用麥克風好聽點 有味道一點
老實說 不管人聲還是樂器 通常都是透過麥克風接收再經由喇叭放出去的聲音
硬是比不透過機器的好聽
這就是我聽過數場演唱會的感想
至於跟現場一樣聲音的耳機?
老實說 我聽到至今完全沒聽過 但是要追求比現場好聽的 我倒是聽過不少 :kiss:
btxbtxbtxx兄,謝謝你的分享 :aiya:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章zhang230631 發表於 週六 5月 21, 2011 2:02 pm

bear6526 寫:這個老掉牙的問題雖然很多人問,可是還是要問一下,不過這次我想以真正有聽過現場演唱為準,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如這個老掉牙的問題雖然很多人問,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會......

好像重複打了許多字
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章throlloffinger 發表於 週六 5月 21, 2011 3:01 pm

bear6526兄太客氣了...小弟只有業餘等級 :bow: 以前待過3年管樂團6年弦樂團,基本上我是沒有聽過音色,音場,定位都能跟現場一樣的耳機,基本上音色好一點的耳機重現都不會有太大的困難,音場跟定位這部分取決於錄音的問題,這部分基本上我想是無解,你在現場作
real-time監聽都不會完全跟現場一樣XD,此外,現場跟耳機在音壓的部分完全不能比擬阿..別強求太多啦,找到想聽的聲音比較重要,想要"原音"就應該去聽現場

清唱要作amp會不會比較好聽個人是傾向要看場地和表演內容....在棒球場這種開闊場地不做amp就不用開拉..但在音樂廳這種密閉空間就要比較小心...台中市中X大學的惠X堂它內建的音響擺位和素質就很差勁,放大後把整個聲音用濁用混外加音色失真(當初沒去聽卡列拉斯在那唱說不定是正確的選擇)比不用還糟糕,此外amp還有調整平衡音量的用途,所以一個人唱solo搭樂團你不做mic amp是不可能的,但如果是純合唱團清唱amp就不見的是必須項目
throlloffinger
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週六 5月 21, 2011 7:53 pm

zhang230631 寫:
bear6526 寫:這個老掉牙的問題雖然很多人問,可是還是要問一下,不過這次我想以真正有聽過現場演唱為準,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會,如這個老掉牙的問題雖然很多人問,以現場的聲音來給耳機評分,最好那位前輩有聽過小型演唱會......

好像重複打了許多字

zhang230631兄,不好意思,打字正好和別人講話,被你發現了 :ale: ,想灌水一下也被抓到 :cry: ,你好像國文老師 :hand: 謝謝
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章zhang230631 發表於 週六 5月 21, 2011 7:55 pm

bear6526 寫:zhang230631兄,不好意思,打字正好和別人講話,被你發現了 :ale: ,想灌水一下也被抓到 :cry: ,你好像國文老師 :hand: 謝謝

這代表我有仔細看您的文章啊 :D
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章xad 發表於 週日 5月 22, 2011 8:54 am

題外話討論一下,我覺得很難。

如果是不插電的,那我想應該是很難有非常接近原音重現的。
因為大自然沒有限制的頻寬跟動態(或許有,但是跟音響系統比起來應該算幾乎是沒有極限的了),音響系統天生就有限制在,非常難達到大自然的程度。

如果是現場架喇叭的演唱會,也有分好幾種音樂類型,都不大一樣。

POP或Rock等口味重一點的,通常都限幅用得很兇,更不用說最後幾首歌幾乎都會比音量推到喇叭都破了還要再加音量,這種得通常看DVD、BD重制的版本都會比現場好聽很多。

Jazz等口味比較輕或是比較小品一點的演唱會沒聽過,不知道怎麼評論。

其實感覺上挑音響系統就是看自己喜歡甚麼樣的音染,從電源線開始就都是染色了。
啦啦~~~~隨便啦......
xad
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 5月 23, 2011 12:03 am

還原現場.....
這是我認為最困難的部分
我拿我聽過別人砸重本改的...自己砸重本改...廠機......就算是一堆號稱錄音用的...
錄音中聲音距離的控制...run in 後的重新調整....是最難的... 因為自己曾在電視台做過成音的部分,動用自己全部的資源去還原當時的聲音..也是沒辦法
一堆強調所謂的細節....都並不是原本真正的該有聲音...
所謂強調的超低失真.超低雜訊控制.....反倒是另一種失真的...

後來覺得..自己聽的"爽"就行 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章aeolusyung 發表於 週一 5月 23, 2011 2:44 am

跟原文可能關係不深 亂入一下

前一陣子聽了一些現場錄音跟現場音樂 發現光是空間跟發聲源有沒有過amp就天差地遠了(個人比較喜歡沒過amp的 但是要看場地跟表演編制)

只是覺得光錄音前置作業就這麼多變數 要說區區一副耳機要能[還原現場]不免覺得有些勉強 :haha:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週三 5月 25, 2011 9:24 pm

各位前輩,我看大家的意見,好像很難達成的樣子,可是有沒有較接近的耳機呢?就算是接近也算是一個意見吧,好像聽過十支耳機,有一支是最接近的,這種意見也可以提出,那怕那支耳機和現場天差地差,是可以大家討論參考的,也讓大家敗家有個理由,有個方向 :aiya: 謝謝大家喔 :blush:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章btxbtxbtxx 發表於 週三 5月 25, 2011 10:44 pm

bear6526 寫:各位前輩,我看大家的意見,好像很難達成的樣子,可是有沒有較接近的耳機呢?就算是接近也算是一個意見吧,好像聽過十支耳機,有一支是最接近的,這種意見也可以提出,那怕那支耳機和現場天差地差,是可以大家討論參考的,也讓大家敗家有個理由,有個方向 :aiya: 謝謝大家喔 :blush:

我大推U家系列
這時候一定有人會說 音染那麼重或是低頻誇張甚至什麼聽感不自然之類的
但是我只能說 回想一下 當初為什麼聆聽音樂的系統會以雙聲道系統而不是多聲道系統呢?
為什麼一些人會說用來聽音樂會用到多聲道系統是邪魔歪道
因為雙聲道系統是要再你前方營造一個舞台 一個再你前方面前表演的舞台
而多聲道系統主要是用於身歷其境而創造的 但是沒有人聽音樂會在舞台跟樂團中間座者聆聽的吧?
這也是為什麼多聲道系統會被一些玩家稱為邪魔歪道的原因
ULTRASONE這家耳機有一個全世界獨一獨二的聽感技術
沒錯 就是有部分人無法接受的S-Logic環繞技術
這個S-Logic環繞技術就是刻意營造出一個舞台感在你前方
沒錯 也就是S-Logic環繞技術才能讓你從一個真正的觀眾席上的位子去聽音樂
就連聽感非常自然的斜制單體的T1 也是無法營造出真正的觀眾席上聆聽的感受
所以我個人認為S-Logic環繞技術確實是比較接近現場聆聽的感受
而且被人病垢的不自然感 也再ED10上有了突破
所以我推薦ED10 雖然一就有U家的音染 但是我想問 哪隻耳機音色跟現場的一樣呢?
光是冷聲暖聲本身 就是一種音染了 更別說接近現場的音色
好了 我推薦完畢 :blush: 歡迎下一位推薦者 :sing:
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章aeolusyung 發表於 週四 5月 26, 2011 9:47 pm

說的也是 還是就盡量以接近開版大的需求跟喜好來作推薦好了

說是小型演唱會 若是酒館酒吧取向的 個人推薦真空管管擴配上Grado RS-1 其次是Sony CD900st 這兩個味道不同 一是氣氛一是還原度見長

另外一個就是Beyer的DT880系列 至於要05"的哪個組抗版本或是880 pro版就要再請您移駕去店裡試試了 基本上聲底有些差異就是

要是預算跟志氣都一樣高 STAX 404\507\007 MKII配管擴 或者Beyer T1 \ senn的 HD800就衝一下吧 :new002:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章Vboy 發表於 週五 5月 27, 2011 5:28 am

我心中浮現出的耳機是...AKG K1000 :D
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 EX \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 76 位訪客