AKG K501....

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

AKG K501....

文章Jerryic 發表於 週一 7月 25, 2011 9:21 pm

話說最近入手了這支(當然是二手的),剛看到的時候,還以為是玩具耳機 。我還天真的把耳機拿給學弟看,學弟跟我說了一句:「這耳機看起來好爛。」我只回他一句:「是不是看起來很像玩具??」他跟我說:「是。」 :aa: :mad:

不過在我前幾天用Ipod touch直推後,發現聲音是沒有那麼差,還是有水準在。只是,這隻耳機的優點到底在哪??

我個人是覺得聽流行音樂還不錯,頗有架式,但是味道有點輕。聽久石讓的「神隱少女」時,大致上有古典音樂的優勢在。

目前的話是正在用谷津Ha-1推,聽聽看 :ya:
最後由 Jerryic 於 週二 7月 26, 2011 2:03 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:AKG K601、K240 studio、Grado sr-125、Shure srh840

耳擴:谷津Ha-1

訊源:Sony d-ne730、d-f415
Jerryic
SR40
SR40

Re: 被AKG K501嚇到了....

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 7月 25, 2011 9:36 pm

Jerryic 寫:話說最近入手了這支(當然是二手的),剛看到的時候,還以為是玩具耳機 。我還天真的把耳機拿給學弟看,學弟跟我說了一句:「這耳機看起來好爛。」我只回他一句:「是不是看起來很像玩具??」他跟我說:「是。」 :aa: :mad:

不過在我前幾天用Ipod touch直推後,發現聲音是沒有那麼差,還是有水準在。只是,這隻耳機的優點到底在哪??

我個人是覺得聽流行音樂還不錯,頗有架式,但是味道有點輕。聽久石讓的「神隱少女」時,大致上有古典音樂的優勢在。

目前的話是正在用谷津Ha-1推,聽聽看 :ya:

拿來我家的系統插上去 你就懂他的優點在哪裡了
(非常寬闊的空間感)
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章AMG 發表於 週一 7月 25, 2011 10:29 pm

跟友人聚會 501印象中不錯啊 音場挺寬的
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 7月 25, 2011 10:41 pm

K501目前手上這支,個人評價是比K701要更好
不過這隻也是因為故障的關係改過了

小改Cardas Litz線而已

和原裝的差異大概就在中低頻的提升,高頻的話,打從一開始K701就沒贏過 :ho:

不過這隻對於耳擴的要求比較硬些,放大倍率不能太低以外,最大電流也不能少(因為效率很糟)
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Jerryic 發表於 週一 7月 25, 2011 10:51 pm

lifaung 寫:K501目前手上這支,個人評價是比K701要更好

和原裝的差異大概就在中低頻的提升,高頻的話,打從一開始K701就沒贏過 :ho:

不過這隻對於耳擴的要求比較硬些,放大倍率不能太低以外,最大電流也不能少(因為效率很糟)

我覺得,K501效率會糟,應該是耳罩造成的。

在換了K601的耳罩之後,感覺整個不一樣,聲音的包覆感回來了,沒有原本那樣怪怪的。在沒換耳罩之前,聽起來真的很怪異 :x
耳機:AKG K601、K240 studio、Grado sr-125、Shure srh840

Jerryic
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週一 7月 25, 2011 10:58 pm

.................
最後由 yuvincent 於 週日 1月 03, 2016 11:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章Jerryic 發表於 週一 7月 25, 2011 11:15 pm

yuvincent 寫:如果是被外型嚇到了 那我還真的不知道要說什麼
耳機界什麼造型沒有 要更破爛的還有一些可以參考看看

至於聲音 AKG難推好這點我以為大家都知道了

難推??還好吧......

我不是個那麼會雞蛋裡挑骨頭的人,買這支耳機的本意,也只是在看看K501是否真的像大家說的那麼好,並無他意。

我本身也是有K601,並沒有要兩支互相比較,只是單純的討論K501。

Jerryic
SR40
SR40

文章yuvincent 發表於 週一 7月 25, 2011 11:39 pm

.................
最後由 yuvincent 於 週日 1月 03, 2016 11:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
現在只是個湊熱鬧的
器材還是老樣子 記得還我就好
頭像
yuvincent
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 7月 26, 2011 1:27 am

Jerryic 寫:
lifaung 寫:K501目前手上這支,個人評價是比K701要更好

我覺得,K501效率會糟,應該是耳罩造成的。

在換了K601的耳罩之後,感覺整個不一樣,聲音的包覆感回來了,沒有原本那樣怪怪的。在沒換耳罩之前,聽起來真的很怪異 :x

個人反而覺得上了701的耳罩才叫做怪怪的XD

501效率不好的原因是因為特徵阻抗怪異就算了,外加上還要吃大電流 :mad:
低頻的時候要吃更大的電流

最後就造成了不少人認為501沒低頻

也有人認為501應該配管機<=實際上是對了一半以上,因為管機的放大倍率和擺幅,後面掛個TPA6120作電流推動就屌翻了

個人認為408A*2加上E88CC*2的組合很不錯,實際上拜耳的A1也很好(都很飄逸),萊曼就有點味道不太對了,有點減損了501銳利的風格
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Jerryic 發表於 週二 7月 26, 2011 2:03 am

yuvincent 寫:
Jerryic 寫:
yuvincent 寫:如果是被外型嚇到了 那我還真的不知道要說什麼

我不是個那麼會雞蛋裡挑骨頭的人,買這支耳機的本意,也只是在看看K501是否真的像大家說的那麼好,並無他意。

我本身也是有K601,並沒有要兩支互相比較,只是單純的討論K501。

501我不知道 601我沒有深入研究(被嚇壞了)
自己只有701 而這支怎麼看怎麼不像玩具 反而像是女性專用 (知道我再說什麼嗎 :ho: )

難推 不會難推阿 如果好推的定義就是好推那我一句話都不會說

我個人有點龜毛 Grado沒有上Asgard/RA1這類的耳擴我不認為有推好 所以我會說AKG 501難推是有原因的

K501是否真的像大家說的那麼好 我說真的 自從全球的售價開始末名奇妙的時候 我就認為:沒有了

我本來是想買K701的,結果去試聽一個感覺頭好痛,K701根本就是為了女性設計的耳機,還小頭設計咧 :(

後來想了一想,還不如買K501,至少比較好戴。

至於K501我給它換耳罩,是因為原來的耳罩根本聽不出個所以然,感覺只是聲音有出來而已,沒有空間感。

Jerryic
SR40
SR40

Re: AKG K501....

文章moment 發表於 週二 7月 26, 2011 4:05 pm

k501是萬元內算很有特色的耳機了..短暫有過一段時間.剛聽似乎沒特色.但音色很舒服細節都有雖然不銳利,空間感真的非常好推的好似乎聽不到邊界..這支當初也是akg的旗艦耳機.聽了幾年耳機發現在耳機界通膨也很嚴重阿...現在旗艦耳機都萬元起跳但聲音都似乎打折許多
moment
SR40
SR40

Re: AKG K501....

文章Jerryic 發表於 週二 7月 26, 2011 8:14 pm

moment 寫:k501是萬元內算很有特色的耳機了..短暫有過一段時間.剛聽似乎沒特色.但音色很舒服細節都有雖然不銳利,空間感真的非常好推的好似乎聽不到邊界..這支當初也是akg的旗艦耳機.聽了幾年耳機發現在耳機界通膨也很嚴重阿...現在旗艦耳機都萬元起跳但聲音都似乎打折許多

K501用來聽魔獸世界的配樂也很適合,它給我的感覺就像是我當初第一次接觸魔獸世界一樣,很新鮮。不過我已經退出很久了,現在也只是想聽聽Soundtrack而已 :ya:

Jerryic
SR40
SR40

文章GP03 發表於 週三 7月 27, 2011 1:44 am

Jerryic 寫:

傳說的東西聽聽就好,我當初也覺得K1000說得這麼神,一定買一隻來玩玩看,入手後發現,也就是這樣而已,並沒有那麼神奇,K501是我第一隻高級耳機,換了K601我就幾乎沒再來501來聽過了,K501好不好?停產前的那個年代算是蠻不錯的耳機,只是我不覺得有現在K601和K701也打不過的現像,別的不說,聽過K601之後我覺得K501的音場寬度是寬得很不自然而且沒有深度的,K501的高頻聽起來也是 比較不自然的
頭像
GP03
SR40
SR40

文章Jerryic 發表於 週三 7月 27, 2011 11:07 am

GP03 寫:
Jerryic 寫:

傳說的東西聽聽就好,我當初也覺得K1000說得這麼神,一定買一隻來玩玩看,入手後發現,也就是這樣而已,並沒有那麼神奇,K501是我第一隻高級耳機,換了K601我就幾乎沒再來501來聽過了,K501好不好?停產前的那個年代算是蠻不錯的耳機,只是我不覺得有現在K601和K701也打不過的現像,別的不說,聽過K601之後我覺得K501的音場寬度是寬得很不自然而且沒有深度的,K501的高頻聽起來也是 比較不自然的

K1000??那你應該沒有買K1000 Selector、BAP1000吧.....

至於K501,我不覺得它的音場寬度會很怪。你說的很怪,應該是用原廠黑色耳罩吧 :ho:

在我給它換了K601的耳罩之後,就沒有那麼怪異了,反而比較正常。我不覺得換耳罩會讓耳機變差,我只覺得,換了耳罩,可以有效的把漏音給補回來(雖然說不能全部補回來)。比較可惜的是,AKG的Kx01系列沒有做皮耳罩,不然我一定換皮耳罩 :ya:

Jerryic
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 7月 27, 2011 9:21 pm

GP03 寫:傳說的東西聽聽就好,我當初也覺得K1000說得這麼神,一定買一隻來玩玩看,入手後發現,也就是這樣而已,並沒有那麼神奇,K501是我第一隻高級耳機,換了K601我就幾乎沒再來501來聽過了,K501好不好?停產前的那個年代算是蠻不錯的耳機,只是我不覺得有現在K601和K701也打不過的現像,別的不說,聽過K601之後我覺得K501的音場寬度是寬得很不自然而且沒有深度的,K501的高頻聽起來也是 比較不自然的

聽Paganini Played On Paganini's Violin那類的就會覺得差異很大了,K701只能說是還不錯,但是要爽,還是得501
聽Petra Magoni & Ferruccio Spinetti,要有爆表的高音,也是得要501

K701不錯的地方是她的包圍感,以及不會像是501一樣的冷調,以及比起501來的均衡的多
會覺得K501很怪的人大多數是不太愛偏冷調的音色,不過這才是K501絕妙的地方阿阿阿

K501特別的地方應該是聲音分離度還滿高的,反應速度也相當快,最有趣的地方是類似於加了濾波器在上面,顯現出他冷調的特色

聽ACG類,那K501應該會讓人想掉眼淚,因為根本不是他的強項XD

老實說,過手了不少耳機後,K501不是最好,但是經典兩個字就可以稱得上了 :D
lifaung
SR325
SR325

文章rockky 發表於 週三 7月 27, 2011 10:49 pm

lifaung 寫:
GP03 寫:傳說的東西聽聽就好,我當初也覺得K1000說得這麼神,一定買一隻來玩玩看,入手後發現,也就是這樣而已,並沒有那麼神奇,K501是我第一隻高級耳機,換了K601我就幾乎沒再來501來聽過了,K501好不好?停產前的那個年代算是蠻不錯的耳機,只是我不覺得有現在K601和K701也打不過的現像,別的不說,聽過K601之後我覺得K501的音場寬度是寬得很不自然而且沒有深度的,K501的高頻聽起來也是 比較不自然的

聽Paganini Played On Paganini's Violin那類的就會覺得差異很大了,K701只能說是還不錯,但是要爽,還是得501
聽Petra Magoni & Ferruccio Spinetti,要有爆表的高音,也是得要501

K701不錯的地方是她的包圍感,以及不會像是501一樣的冷調,以及比起501來的均衡的多
會覺得K501很怪的人大多數是不太愛偏冷調的音色,不過這才是K501絕妙的地方阿阿阿

K501特別的地方應該是聲音分離度還滿高的,反應速度也相當快,最有趣的地方是類似於加了濾波器在上面,顯現出他冷調的特色

聽ACG類,那K501應該會讓人想掉眼淚,因為根本不是他的強項XD

老實說,過手了不少耳機後,K501不是最好,但是經典兩個字就可以稱得上了 :D

的確是經典耳機...我朋友很喜歡SA5000..結果對K501也是愛不釋手,兩者一樣都是比較冷的音色,但K501有冷的音色以及暖的線條.相較之下SA5000就真的是冷到極點了..K501一點都不神但的確是很值得擁有的耳機.
rockky
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客