[詢問][新手] CD下載音樂到"隨身訊源" 以及推薦訊源

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[詢問][新手] CD下載音樂到"隨身訊源" 以及推薦訊源

文章啪啪來聽歌 發表於 週一 9月 26, 2011 10:57 pm

先說一下抱歉 因為我是個新手 問的問題可能沒有深度
再爬過好多文章後還霧一頭霧水...

故事是這樣:
這都要從國中時代說起 從小就有買CD的習慣 只要專輯裡有兩三首喜歡的歌就會去買 那時候都是用CD隨身聽在聽歌
不過到了高二~高三 就開始不碰這一塊了 因為MP3真的太方便 自從買了一台512MB要一千多塊的MP3開始(什麼年代阿 :ale: )
我不買CD了 也忘記什麼是"音樂" 反正有聲音有人唱歌就好...
大學時代 電腦氾濫 網路資源氾濫 都用電腦聽MP3而已

到了最近 我姐說要買耳機送給姐夫 我開始爬文 才發現 "原來MP3進步到這種境界了..." 耳朵也開始養了 又去買了幾張CD
不過進步幅度真的太大 我一時間真的無法消化 不過手邊有一些"零錢"所以想要開始買裝備...

原諒我手邊還沒有配備 只有一付最近買的C560
因為我聽樂器狂奏會比人聲來的令我興奮 爬文後預計購入J3或X7(續航力太誘人了 適合我這種連手機都懶得充電的人...)+一萬以內的耳道耳機(方便出門吧...) 耳擴等我荷包升級...
最近都在聽日韓的流行歌曲 像是水樹奈奈 浜崎步 青山黛瑪 KARA SISTAR 2NE1這些(我只聽女聲... :blush: )

重點來了:
從以前開始 我買CD是支持自己喜歡的聲音 希望那些人可以再製作出更好的音樂 力量雖小但不無小補
買了CD還去抓MP3聽不是很奇怪嗎...
我也不想浪費好好的一片CD 都買了總要享受 但是出門總不可能帶著10幾片CD吧...

所以我想問:
從CD上直接抓歌 音質最好的格式與方法 該如何獲取? 需要專業軟體嗎?EAC? 需要好的光碟機嗎? 抓下後還需要編碼嗎? FLAC好?還是WAV好?還是其他???

另外一問:J3跟X7播放這些無損檔 功能強大嗎? 還是一萬內會有更好的選擇?(考慮續航力)

問的問題可能有些笨 也請各路高手幫忙指點
啪啪來聽歌
SR40
SR40

Re: [詢問][新手] CD下載音樂到"隨身訊源" 以及推薦訊源

文章kenv1212277 發表於 週一 9月 26, 2011 11:31 pm

啪啪來聽歌 寫:重點來了:
從以前開始 我買CD是支持自己喜歡的聲音 希望那些人可以再製作出更好的音樂 力量雖小但不無小補
買了CD還去抓MP3聽不是很奇怪嗎...
我也不想浪費好好的一片CD 都買了總要享受 但是出門總不可能帶著10幾片CD吧...

所以我想問:
從CD上直接抓歌 音質最好的格式與方法 該如何獲取? 需要專業軟體嗎?EAC? 需要好的光碟機嗎? 抓下後還需要編碼嗎? FLAC好?還是WAV好?還是其他???

另外一問:J3跟X7播放這些無損檔 功能強大嗎? 還是一萬內會有更好的選擇?(考慮續航力)

問的問題可能有些笨 也請各路高手幫忙指點

基本上並非要EAC不可~像是dBpoweramp等等也可以

最基本選擇就是要1: 低倍速讀取 2: 多次反覆讀取

只不過EAC是免費的~而且抓軌精準度也不差~所以推薦使用

光碟機就我使用心得和發燒論壇大大們的測試都相同...是會改善些音質

光碟機我自己是用先鋒牌BDR-206藍光燒錄機(讀取頭為玻璃)

若音質至上請選WAV~若要兼顧檔案大小請考慮FLAC
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

Re: [詢問][新手] CD下載音樂到"隨身訊源" 以及推薦訊源

文章zhang230631 發表於 週一 9月 26, 2011 11:38 pm

音質最好的格式是WAV或AIFF,也就是無損(未壓縮)格式
最好用EAC轉成上述檔案,機器在解碼時也比較省電

其他APE、FLAC等無損壓縮格式的壓縮比例不一
機器的支援程度也不盡相同

軟體除了EAC外,還有Easy CD-DA Extractor、Xrecode II可考慮
我覺得擷取方便、介面好用,檔案品質也不差

光碟機的好壞自然也會影響音頻檔案的擷取
出錯率也是關鍵
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章啪啪來聽歌 發表於 週一 9月 26, 2011 11:41 pm

再請問一下kenv1212277前輩

WAV若直接使用Windows Media Player抓取CD 選用不失真的選項
這樣抓下來的音質會是好的嗎?
啪啪來聽歌
SR40
SR40

文章啪啪來聽歌 發表於 週二 9月 27, 2011 12:03 am

zhang230631 寫:音質最好的格式是WAV或AIFF,也就是無損(未壓縮)格式
最好用EAC轉成上述檔案,機器在解碼時也比較省電

其他APE、FLAC等無損壓縮格式的壓縮比例不一
機器的支援程度也不盡相同

軟體除了EAC外,還有Easy CD-DA Extractor、Xrecode II可考慮
我覺得擷取方便、介面好用,檔案品質也不差

光碟機的好壞自然也會影響音頻檔案的擷取
出錯率也是關鍵

謝謝前輩!
看來要先研究一下EAC這套軟體了!
啪啪來聽歌
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週二 9月 27, 2011 12:05 am

啪啪來聽歌 寫:再請問一下kenv1212277前輩

WAV若直接使用Windows Media Player抓取CD 選用不失真的選項

幾年前WMP讀出來WAV跟EAC的WAV相比

可以確定WMP聲音比較柔糊...資訊量較少

但是經過好幾次升級版本...我不知道讀取方式和精度有沒有提升

若是讀取速度依舊很快....我勸您還是改用其他軟體

我通常EAC用安全模式....抓軌速度大約3X~6X...抓一片CD大約20分多

EAC官方網站可以免費下載...
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章啪啪來聽歌 發表於 週二 9月 27, 2011 1:10 am

kenv1212277 寫:
啪啪來聽歌 寫:再請問一下kenv1212277前輩

幾年前WMP讀出來WAV跟EAC的WAV相比

可以確定WMP聲音比較柔糊...資訊量較少

但是經過好幾次升級版本...我不知道讀取方式和精度有沒有提升

若是讀取速度依舊很快....我勸您還是改用其他軟體

我通常EAC用安全模式....抓軌速度大約3X~6X...抓一片CD大約20分多

EAC官方網站可以免費下載...

請問除了安全模式 還有什麼是要設定的嗎? 我看網路文章都只有轉FLAC或APE的...

壓縮選項的波形 要選擇哪一個?
我是用Microsoft PCM Converter 44.100kHz 16位元 立體聲 高品質
抓一張CD只要5分鐘= =?
啪啪來聽歌
SR40
SR40

文章DreamyPlanets 發表於 週三 9月 28, 2011 9:57 pm

WMP抓出來的WAV和EAC的WAV除了標頭資訊不同以外,
音樂資料是一樣的,將標頭資訊(類似tag)移除之後,經MD5比對完全一樣,
所以看哪個方便就選哪個,我是選擇iTunes,
不多說,免得引戰。
現況~~~:
Iphone SE → Sennheiser IE8i
RME aio → Cloin 5687→Fostex FF225WK
頭像
DreamyPlanets
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週三 9月 28, 2011 11:20 pm

DreamyPlanets 寫:WMP抓出來的WAV和EAC的WAV除了標頭資訊不同以外,
音樂資料是一樣的,將標頭資訊(類似tag)移除之後,經MD5比對完全一樣,
所以看哪個方便就選哪個,我是選擇iTunes,
不多說,免得引戰。

這種數位的東西實在很有趣

這也是為什麼理論派和實務派一直爭論不休的原因

理論派會拿所學到的知識跟大家理論一番

但是是有多少誤差是無法呈現.無法量化或者被忽視的?

像是USB DAC....你說幾百元跟2000~3000的USB線有沒有差?

也許有人會說沒差~有人會說是心態影響聽感.....

不過光是這個我就做過測試(以前我還做過其他如同軸線..RIP機器測試等)

測試USB DAC :Simaudio Moon 100D 電源為外接

比對線材 :
A組:賣場常見的的高品質USB線(價位500多元近600)
B組:B Bus USB線(價位約2000多)

耳機: 小鐵AD2000

測試條件: 多首音樂盲測

結果.....不只我聽得出來B組B Bus USB線不只低頻動態較大~聲音也比較清晰細緻
(因為設備是我接的~所以我自己並非盲測)

但是我朋友他算是蠻木耳的....但是他聽得出來差異性

---------------------------------------------------------------------------
老實說我並不懂這些艱深理論..但理論派在敘述數位資料傳輸的同時(資料傳輸...影響聽感我就先擱一旁)

到底有幾人懂得音樂是如何編碼??有哪些變數影響??

以下這篇文章歡迎大家觀看
http://my-hiend.com/vbb/showthread.php?t=3339&page=5
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章DreamyPlanets 發表於 週四 9月 29, 2011 1:16 am

剩下的吃掉....

USB線和光碟讀取八竿子打不著,
USB DAC還存在著同步傳輸的問題,這才是USB線聲音不同的原因,
當然我也聽說有些人的USB DAC雖是非同步傳輸,但不同的線聲音亦不同,
這方我面我就比較不懂了,畢竟我也沒有這類的器材。
但這不是重點,我不在意這點,要用我也是用同軸,USB不適合拿來聽音樂。

所以把話題導正,這邊是在討論光碟機讀取的問題,
先不管EAC的讀取方式多麼地"安全",也不用管什麼音樂如何編碼,
兩個"一模一樣"的檔案播放起來聲音會不同?能解釋一下不同的原因嗎?
還是要牽拖到"無法用科學解釋,然而就是存在的聲響現象"?
那請注意不要被教計算機概論的拖去廁所打。

關於讀取方面,不多討論了,像你所說的一樣永遠沒有結果,
不過請不要把我分類到理論派去,這種二分法很沒意義,我也是有耳朵的,
我認為讀取CD對現在的光碟機來說不是什麼困難神妙的事情了,軟體亦然。

你推薦了一篇文章,那我也反饋你一篇文章,
http://hi.baidu.com/toupoo/blog/item/19bba71fa49e5909314e1573.html
現況~~~:
RME aio → Cloin 5687→Fostex FF225WK
頭像
SR40
SR40

文章kenv1212277 發表於 週四 9月 29, 2011 6:55 am

DreamyPlanets 寫:

剩下的吃掉....

USB線和光碟讀取八竿子打不著,
USB DAC還存在著同步傳輸的問題,這才是USB線聲音不同的原因,
當然我也聽說有些人的USB DAC雖是非同步傳輸,但不同的線聲音亦不同,
這方我面我就比較不懂了,畢竟我也沒有這類的器材。
但這不是重點,我不在意這點,要用我也是用同軸,USB不適合拿來聽音樂。

所以把話題導正,這邊是在討論光碟機讀取的問題,
先不管EAC的讀取方式多麼地"安全",也不用管什麼音樂如何編碼,
兩個"一模一樣"的檔案播放起來聲音會不同?能解釋一下不同的原因嗎?
還是要牽拖到"無法用科學解釋,然而就是存在的聲響現象"?
那請注意不要被教計算機概論的拖去廁所打。

關於讀取方面,不多討論了,像你所說的一樣永遠沒有結果,
不過請不要把我分類到理論派去,這種二分法很沒意義,我也是有耳朵的,
我認為讀取CD對現在的光碟機來說不是什麼困難神妙的事情了,軟體亦然。

你推薦了一篇文章,那我也反饋你一篇文章,
http://hi.baidu.com/toupoo/blog/item/19bba71fa49e5909314e1573.html

冤旺阿...小弟沒有認為您是理論派的

上面連結只是想表示~很多變數依舊無法用科學解釋

很多理論派認為這是數位傳輸~更何況非同步USB DAC是用DAC內部時鐘自己去重整資料

所以理論派基本上認為非同步USB DAC去換線~聲音會提升是無稽之談(更何況DAC是外接電源)

同軸和光纖也亦是如此....

實際上都是傳輸0101的數位檔....那為何換線後聽感上會有差異?

----------------------------------------------------------

我認為一定要了解音樂編碼和比對軟體的容許程度

因為小弟自己曾調整過某時間點的單點音樂資料(頻譜)的dB.....
原本調高約0.1dB後~然後跟原檔案比較~用軟體比對能比對出差異(我用EAC比對)
但是只有調大約0.001dB後~軟體比對卻說完全一樣

為什麼會有這樣的結果?我也實在不了解...不過我想比對應該有誤差容許值
所以我才說需要解音樂對於時間上.頻率上.響度上..到底是如何編碼..如何產生誤差值
比對軟體又是如何比對?比對的容許值多大?
從這裡深入比較有實務上的意義....小弟也蠻想知道的 :aiya:

rip cd我認為低速讀取和反覆讀取可以減少讀取時的失誤率
我沒說非EAC不可~但至少eac是值得信賴的
http://www.hifi.com.tw/adm_static/ad_re ... italsource
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章DreamyPlanets 發表於 週四 9月 29, 2011 7:14 pm

kenv1212277 寫:全吃光 :new002:

呵呵,看來是我自己對號入座了。

關於你的遭遇,由於EAC我已經移除,所以我也忘了他是怎麼比對的了,
我比對的方式是用MD5,這是一種可以確認訊息是否一致的Hash算法,網路上有很多軟體可以幫助計算,
基本上我使用過MadEdit,來對檔案動過手腳,在16位元檢視的情況下,
只要修改任何一個字元,MD5的結果都會有十分巨大的變化。

也許你的軟體並沒辦法支援0.001db的改變(這太微小了),所以實際上檔案並沒有被改變,
因為MD5比對沒有容許值這鬼玩意,任何一絲改變都會影響結果。

在探討比對這件事時,也不用去在意它是如何編碼,因為它是"檔案",對於電腦來說,PCM檔和dll一樣都是由0和1組成。

那篇文章挺長的,晚點兒有空再來閱覽一番。
現況~~~:
頭像
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 148 位訪客