SCL5過保換線分享(附帶不愛IE8心得)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SCL5過保換線分享(附帶不愛IE8心得)

文章littlegtplr 發表於 週二 11月 01, 2011 11:02 pm

小弟的SCL5二個禮拜前爆線(使用約三年)

當時發文問了板上意見以後 因為覺得改客製化太貴

再加上改客製化就不能放毒給身邊的朋友 所以決定送到大陸換線

關於送大陸換線的文章板上和AA的分享只有幾篇

所以小弟就獻醜一下稍微講一下自己送大陸換線的流程

畢竟好耳機如果只是線掛了很可惜啊

小弟選的店家是已經有其他板友提到的淘寶賣家

賣場裡面有滿多他可以維修的項目

要送過去修首先要在淘寶上面註冊

然後用阿里旺旺(類似msn)和對方聯絡一下

拿到地址和收件人以後就要用快遞把耳機送過水到西岸

e-shopping板的精華區有滿多討論二岸快遞的文章

小弟選擇的是順豐快遞 聯絡他們來收件 順便繳費 然後就等著送到對岸了

我寄過去花了3天的時間 週一下午寄出 週四上午送到賣家手上

中間因為對岸那邊的網路和淘寶拼命漏訊息的原因拖了一些時間

賣家修完寄回來又花了3天 回來改用圓通 因為他那不方便寄順豐

最主要的差別大概就是圓通出了大陸就靠合作 所以沒辦法追蹤包裹

我在今天下午收到了

付款的部分必須在淘寶帳號啟用以後 接著註冊支付寶

那是淘寶的一個付費平台 結帳以後金額不會直接送到賣家手上

而必須等到買家收到貨品 在支付寶裡面確認收到貨品無誤

金額才會真的匯給賣家 算是滿安全的付費機制

支付寶在付費之前的儲值請參考淘寶一站和e-shopping板

不再贅述

以上跟耳機板不是很有關係的流程結束 以下是一些心得

本來送過去的時候想要順便換一條升級線

於是我跟賣家提我希望在不改變聲底的情況下提昇表現

沒想到賣家告訴我他自己聽過的感想是E5C E500 SCL5 都是原廠線最好聽最均衡

所以我想換升級線的想法就QQ了...原廠線過陣子又會變綠變硬 然後再爆一次 一一a

後來換了極光線(順便把分音器改到左右耳機殼裡面)

在聽感上和原廠線沒有太大的差距

左右音場稍微縮小一點點 雖然可以察覺到 但就只有一點點 定位則是一樣精準

整個音場和原本一樣屬於左右窄前後深的聽感

而解析則是優於原廠線 一些以前沒聽到的尾音 氣音 泛音都跑出來了

而我最在意的凝聚力和低頻表現和原廠線也有點不同

低頻量比原廠線少一點 但質感則優於原廠線

凝聚力剛聽讓我皺了一下眉頭 沒有原廠線那麼毒

但那個落差也不致於太大 大約是印象中的SE535再多一點吧 不像原本的驚艷

我倒是希望凝聚力的落差只是因為剛開聲根本還沒run的關係

分音器改到耳機裡面 再加上極光線很細很軟 戴起來比起原廠線更舒適一些

少了分音器卡在中間 其實還滿方便的

而手工的部份就真的是很細緻 從接頭到整條線接到耳機不會有維修過的感覺

剛剛用SCL5聽著Coldplay的新專輯 那熟悉的大鼓和vocal真的是讓人感動啊.....

至於旁邊怎麼會躺著一支IE8........科科

因為寄出SCL5的隔天 寫程式只有k14p陪我實在很難過

順便想換換口味 於是IE8就這麼來了

可惜我不愛IE8的口味啊XD

IE8的低頻和高頻 相較於SCL5來說非常優秀 特別是對比SCL5不怎麼擅長的高頻

而且在音場和氣氛的營造上真的非常有特色 是一支很吸引人也很耐聽的耳機

但我總是覺得IE8的樂器和vocal都像是披上一層特殊的色澤一樣

不是很真實的感覺 和肉耳聽到的音色有些差距
(還是說這就是傳說中的深海味!?)

其實早在我收到修回來的SCL5之前 我就有打算拋了....
(真是可憐的IE8 好歹也是一代旗艦)

再離題一下 IE8 run前run後差距有夠誇張 剛開聲那個像黃河氾濫的低頻實在很難入耳

就算我自認為是個bass head都覺得太離譜 低頻幾乎把其他東西都吃了....= =+

倒是run個2-3天 約50小時之後低頻收斂了 過了一個多禮拜 約150小時低頻變好少

聽後搖和indie根本high不起來 這時把低音旋扭轉到一半的地方才覺得有味道

當然這些感想比較像是口味不合 IE8在客觀上不得不說是非常出色的耳機

特別在氣勢和音場的營造上 SCL5只有吃憋的份

只是我中了SCL5凝聚力開外掛的毒 所以就算舊愛(SCL5)去對岸遊山玩水一趟

我還是無法忘記舊愛和新歡(IE8)在一起啊.....

(高頻的延伸再拿出來寫就是鞭SCL5的屍了 先天不足啊XD)
(再題外話一下 其實SCL5在上擴的情況下高頻的缺陷其實不會特別明顯 不突出而已)

再離題一下 我覺得IE8的走向和幾年前曾經擁有過的UE sf 5 pro (有pro)很像

都是高頻和低頻站在中頻前面的 人聲稍微後退

5pro約後退一步半 IE8約半步

回到標題 希望這些資訊可以幫助shure環保線材的受害同好

算是除了改客製化的另外一個選擇 如果不想自己搞這些瑣事

沒屋頂拍賣上面好像也有一個賣家可以代送 價錢應該還ok

本文同時張貼在AA及ptt耳機板

(請別浸我水桶...我知道離題離很大XD) :D

圖檔
圖檔
littlegtplr
SR40
SR40

Re: SCL5過保換線分享(附帶不愛IE8心得)

文章jhs710041 發表於 週三 11月 02, 2011 6:22 pm

BLUEMUSIC版極光呀.....記得這條我有用在TF10上面過,人聲增益頗大

但當時蠢蠢的,線還沒RUN就拋掉了

作工頗優,但要小心變形問題(線基有點緊造成的)

其實變形時把它扭正也就好了.....

BTW....我認為5 Pro的凝聚力比ie8好上不少

但相對的,很不耐聽,聲音太刺激了

且我認為5 Pro的高頻挺直白的,不好聽

(跟5 Pro相處了半年的小小心得)
jhs710041
SR40
SR40

文章littlegtplr 發表於 週三 11月 02, 2011 8:50 pm

jhs710041 寫:BLUEMUSIC版極光呀.....記得這條我有用在TF10上面過,人聲增益頗大

但當時蠢蠢的,線還沒RUN就拋掉了

作工頗優,但要小心變形問題(線基有點緊造成的)

其實變形時把它扭正也就好了.....

BTW....我認為5 Pro的凝聚力比ie8好上不少

但相對的,很不耐聽,聲音太刺激了

且我認為5 Pro的高頻挺直白的,不好聽

(跟5 Pro相處了半年的小小心得)

昨天到今天大約run了20小時,凝聚力有回來一些,很接近原廠線了
只是我覺得人聲還沒有原廠線來的靠近,但那種感覺反而比較自然一點,比較不像貼在耳邊唱歌 :D

極光線好軟但是也很有彈性,一個不小心就到處彈,還滿難想像萬一不小心扯到會是什麼慘畫面
原廠線十分粗勇我之前都隨便和隨身聽塞在一起,極光不敢這樣搞,換線很麻煩的....

雖然幾百年前就把5pro拋掉了,但是那特殊的低音還是讓我念念不忘
除了低頻以外聲音線條都滿硬的,聽一陣子以後還是只有出門會聽,在家都聽k271s
直到有一天去了口口口,就把這二支耳機都拋了,附帶噴火beyond1723阿哩阿紮全賣光光 :)
littlegtplr
SR40
SR40

文章jhs710041 發表於 週四 11月 03, 2011 3:42 pm

極光是條好線呀

其實我覺得做工上比澤豐好上不少

跟朋友借玩過兩條澤豐的升級線,感覺做工頗..... :ale:

好想聽聽看SCL5呀......看了01的文章之後 :)
jhs710041
SR40
SR40

文章littlegtplr 發表於 週四 11月 03, 2011 6:22 pm

jhs710041 寫:極光是條好線呀

其實我覺得做工上比澤豐好上不少

跟朋友借玩過兩條澤豐的升級線,感覺做工頗..... :ale:

好想聽聽看SCL5呀......看了01的文章之後 :)

澤豐的線西岸有很多討論,但在台灣這也很常看到作工的問題....
看到板友那些經歷都提不起勁去看他們的升級線了,不然原本還有想把SCL5改成SE535的插針

我一開始聽到SCL5後的感覺,那就像高中低頻的質感和5pro的低音一樣好,然後中頻人聲再開外掛這樣,5pro只有被秒殺的份
實際上是整體性的提升,我也覺得配戴感優於5pro (這似乎和大多板友的心得相反,雖然我也覺得UE不難戴就是了)

但是音場比起5pro根本不是對手,小到不行,一開始有點不習慣
5pro的音場 :grin:

但10pro的音場又更出色了,小小的單體能做到那樣寬廣的聽感 :aiya:
littlegtplr
SR40
SR40

文章littlegtplr 發表於 週二 2月 07, 2012 10:52 pm

因為陸陸續續有些板友來信詢問一些換線後聽感的問題
我直接把這些內容po出來 希望對有需要的板友有些幫助

內容如有不妥請跟我說一下讓我修改 感謝!

Q: 寄出到回來花了多少時間?和原廠線的聽感對照?
A:

耳機寄出到我拿到大約二週
但實際上應該會快一點 因為我中間有遇到一些連絡上的問題
他們家網路不通我沒辦法跟他說我決定要換極光線

聽感大致像我板上說的
run透後我覺得原廠線還是比較好聽

音場比較寬廣自然 極光線空間比較窄
其他部分像是凝聚力和中頻人聲的感染力和原本差距不大
解析優於原廠線

我自己是比較喜歡原廠線的表現 而且比較粗壯不用小心翼翼的
但是斷了就是斷了.... = =+
對方覺得E500 SE530 SCL5這三支原廠線最好聽
他那也有原廠線 但我考慮到以後可能還是會爆 所以就換了極光

另外換了極光以後SCL5對耳擴的需求整個變大= ='
沒上擴聲音頗虛 不像以前有上沒上差距可能只有20分
換了極光以後差距我覺得有到50分那麼多.....

推好的狀況下也很好聽 雖然跟原本不太一樣
音場我覺得因人而異 因為也不能說聽起來很怪

只是因為我拿換過線的SCL5來混音
放到喇叭以後總是覺得空間聽起來怪怪的

Q: 是給哪一位賣家改的?手工好嗎?有別的資料可以參考嗎?
A:

我不知道這能不能直接po在板上 只是一直有人問...不能po請通知我修改 謝謝

我是給淘寶的bluemusic2008改的,台灣這邊他的換線心得
可以google SCL5 換線 或是 E500 換線
但都只有一二篇,基本上手工和材質應該是可以不用太擔心,他淘寶上的評價都還不錯

Q: 總花費是?
A: 快遞單趟$135(順豐),給淘寶賣家大約二千多吧!淘寶頁面上有人民幣價錢

Q: 線身夠軟嗎?耳朵那邊能不能像IE8一樣沿著耳朵?
賣家似乎是會在線外面加一層透明塑膠,會不會影響舒適度?
線需要run in嗎?run完會不會大有進步?
A:

線超軟超細...跟原本的線比起來 我根本害怕不小心會扯斷
戴著的時候反而都小心翼翼的 不像以前可以無差別使用XD

然後耳朵那邊的弧度是用透明的熱縮管塑型做出來的
我覺得比原本的鐵絲方便舒適很多

因為線很軟很細 我不知道如果沒有那一段"漂亮的"熱縮管支撐
線會不會容易斷掉
如果是舒適度的考量我覺得應該可以不用擔心
比起原本的線舒適很多很多 就只是太細會怕怕的而已

然後run前後我覺得差滿多的 一天約run 16小時 一個禮拜後聲音開始穩定
一開始的聲音非常緊滿難聽的 run後聲音的質感比原廠線略好 低頻量稍少但沈很深

音場比原廠線窄約30% 整個音場聽起來有點擠 雖然不會混在一起
只是壓迫感比較大一點 不會難聽或衰聲 但我真的覺得原廠線聽起來自然很多

還有換線後耳擴的需求有變大 這條線隨身聽直推推不太好
原廠線如果用耳擴推是100分 別太爛的隨身聽直推大概也有75
換線後只剩60左右 特別是低頻整個縮起來

它有比原廠線好的地方 也有些點是我比較覺得可惜的

Q: 您是商家嗎?代送需要多少手續費?我有別的耳機壞了可以請他修嗎?
A:

兄弟你好!
我當然不是商家(可搜尋我其他文章)
所以我也無法幫忙代送

我是送淘寶上面的賣家修的
修不修別的耳機建議您直接去他淘寶賣場看看,或在淘寶留言問他會比較直接

台灣這邊我知道露天有個賣家有在代送到那修耳機
在這一串討論最後一篇
viewtopic.php?f=25&t=85720

以上,天氣冷請大家戴耳機聽音樂也要注意保暖唷XD
小弟退場潛水去...我路過的我路過的...... :D
littlegtplr
SR40
SR40

文章西普克 發表於 週三 2月 08, 2012 8:31 am

小弟我過年前也送修一支
賣家跟樓主一樣
考量到有多的SCL5的情況下
所以也換了極光

在下也建議要換極光線一定要配耳擴
不然跟原廠線比真的差很大

不論有沒有上擴
就聲音而言還是原廠線優於極光
不過舒適度極光線一整個把原廠線打趴在地上 :(
sony m10 + scl5
rs1

集氣買器材餵rs1中..