耳機有run有差,差在哪?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 耳機有run有差,差在哪?

文章iqgame 發表於 週一 1月 16, 2012 11:19 pm

沒關係的,反正同理可證,引擎越開越有力也是騙人的
馬力機上的數據?那是誤差啦!
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週一 1月 16, 2012 11:51 pm

說到耳機要run上個3000小時以上,突然想到GG最愛拿拜耳T1說嘴,
聽這支沒RUN超過3000千小時,文章沒參考價值wwwwww
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 12:05 am

我搞不懂,我明明就已經說了我是非常支持也非常贊成run in,怎麼還是有版友認為我沒Run過耳機 :(

有過買了一支之後又買了第同一支的經驗,是的,差別的確很大,因為我的第一支壞了我才買第二支的。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 12:06 am

mlnaml 寫:說到耳機要run上個3000小時以上,突然想到GG最愛拿拜耳T1說嘴,
聽這支沒RUN超過3000千小時,文章沒參考價值wwwwww

不曉得衰聲期是從幾千小開始?
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週二 1月 17, 2012 12:08 am

iqgame 寫:沒關係的,反正同理可證,引擎越開越有力也是騙人的
馬力機上的數據?那是誤差啦!

拿這個來跟耳機比應該是非常不合適的吧....
altissimo
SR60
SR60

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 7:55 am

有煲有差 但幾千小時實屬誇大
kokopolo
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 17, 2012 9:27 am

altissimo 寫:拿這個來跟耳機比應該是非常不合適的吧....

如何不合適?某個T1大神不是也常常這麼跳Tone嗎?XD
(而且事實上,單體震膜的柔軟度跟衣服差不多,常聽/常穿就會然變柔軟,唯一的不同是單體不會摩擦到東西,所以沒有破損的問題)
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週二 1月 17, 2012 11:13 am

iqgame 寫:如何不合適?某個T1大神不是也常常這麼跳Tone嗎?XD
(而且事實上,單體震膜的柔軟度跟衣服差不多,常聽/常穿就會然變柔軟,唯一的不同是單體不會摩擦到東西,所以沒有破損的問題)

正因為不會有摩擦
所以引擎不適合用來比喻耳機

是說...要說明一件事情也不一定要用比喻的方式就是了...
altissimo
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週二 1月 17, 2012 11:46 am

iqgame 寫:
altissimo 寫:拿這個來跟耳機比應該是非常不合適的吧....

如何不合適?某個T1大神不是也常常這麼跳Tone嗎?XD

開別的帳號再賣T1那隻?

振膜鬆弛就一定是正向發展? 未必吧

RUN過以後一定就會脫胎換骨?每次RUN都要幾百幾千小時跳?

就像是上次IE8仿冒事件

在不知道真相以前 多少人都用BURN IN問題來解釋?

我想原PO只是想表示 RUN過以後也不會把麻雀變鳳凰

別把BURN IN誇張化
頭像
mugi
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週二 1月 17, 2012 12:42 pm

mugi 寫:開別的帳號再賣T1那隻?

RUN過以後一定就會脫胎換骨?每次RUN都要幾百幾千小時跳?

"鬆弛"或"軟化"未必是正向,但也未必是負面
不過我想您誤會我的意思了,我只是說run-in是一定會有
但是呢,幾百小時一定會有(100小時也是幾百小時),幾千的話……
就算是鞋子這種硬的要死的東西幾百小時也軟了,我從頭到尾也沒說耳機必定要run幾千小時
不過會不會麻雀變鳳凰?可能沒這麼誇張,但是個性會不同倒是正常
倒是我覺得沒必要跟我一直強調幾百幾千小時,我向來也沒提過也沒說過
不知道為什麼回文的每個都在跟我強調幾百幾千小時,我回文的時候一直都沒針對這點回過
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週二 1月 17, 2012 1:25 pm

網兄首篇開宗明義就講到

騙人以及誤差

原PO也表示支持有效果 但是問題是時數幾百幾千而已

這樣舉例不就代表直接說原PO觀點騙人?

怎麼RUN大致上型體應該不會相差太遠

至於聲音整個變調我倒是懷疑是單體老化產生的問題而已

還有一陣子不RUN會縮回去的說法 這點到是滿有趣的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章ifmtsphw 發表於 週二 1月 17, 2012 3:58 pm

iqgame 寫:進入衰聲期的時候是一種折磨

當您的耳機給您的只剩下折磨的時候
恭喜您
換耳機的時間到了 :D
ifmtsphw
SR40
SR40

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 7:35 pm

說不定 ¬_¬有些回應這種極端議題的人壓根兒就沒耳機喲:O
kokopolo
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 8:00 pm

mugi 寫:網兄首篇開宗明義就講到

騙人以及誤差

原PO也表示支持有效果 但是問題是時數幾百幾千而已

這樣舉例不就代表直接說原PO觀點騙人?

怎麼RUN大致上型體應該不會相差太遠

至於聲音整個變調我倒是懷疑是單體老化產生的問題而已

還有一陣子不RUN會縮回去的說法 這點到是滿有趣的

是的,感謝mugi兄的理解。

run in是存在的,聲音的確變了,但是真正"聽得出"這件事的人,很少

於是聽不到的人不服輸,開始假裝、甚至欺騙自己聽的到,而這些人又特多,然後開始胡扯。

run in是真真正正的改變了聲音,拿這件事說嘴的不是廠商,為甚麼 ?

因為更會做生意的商家們先說了。

如果耳機run in 都會超級大變聲的話,今天耳機的使用手冊就會寫著-請使用該耳機播放您喜歡的歌曲達1000小時,您的耳機才會好聽喔!

我相信聽耳機的人不會比做耳機的更人了解耳機。

所以開始有的"商家",商家不是指廠商,而是指賣耳機的地方,開始寫起部落格,他們寫還不夠,還想辦法讓一些部落客也開始寫,這就是所謂的"勸拜文",來開始吹捧他們要賣的商品,不過當然也有些勸拜文是出自真心、好意、純屬分享自己入坑的喜悅,但是很抱歉,非常抱歉,因為商業的腐敗摻了進來,壞了你們的好意。

run in 是很容易受人心蠱惑的,這我應該不用多說

舉凡例子處處皆是,monster 就是最好的範例

大家在網路上搜尋看看monster的玩意,真真正正胡扯瞎掰、亂七八糟的文章到處都有。

其中更是善用run in的心理,人就是會安慰自己,1萬2的studio(我相信大家都知道studio的音質如何),被店員、網路文章、明星光環、各種各樣的介紹給騙得團團轉,然後開始有一群自稱dj、音樂工作人、發燒友的網路粉絲捧上了天,無不就是靠著跟run in 同樣的心理 ? 這就像是國王穿新衣、只有聰明的人才看的到,於是,人人都聰明了。

耳機買回來的確要run in,但別被當成白癡耍,別人怎麼說你就怎麼信,run了run就可以拿起來聽了,然後誠實面對它吧,一直放給空氣聽,沒意義。
最後由 ratgffcc 於 週二 1月 17, 2012 8:21 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 8:08 pm

iqgame 寫:
mugi 寫:開別的帳號再賣T1那隻?

"鬆弛"或"軟化"未必是正向,但也未必是負面
不過我想您誤會我的意思了,我只是說run-in是一定會有
但是呢,幾百小時一定會有(100小時也是幾百小時),幾千的話……
就算是鞋子這種硬的要死的東西幾百小時也軟了,我從頭到尾也沒說耳機必定要run幾千小時
不過會不會麻雀變鳳凰?可能沒這麼誇張,但是個性會不同倒是正常
倒是我覺得沒必要跟我一直強調幾百幾千小時,我向來也沒提過也沒說過
不知道為什麼回文的每個都在跟我強調幾百幾千小時,我回文的時候一直都沒針對這點回過

拿鞋子來跟耳機比也太好玩了

您怎知道耳機膜會變鬆變緊、變軟變硬? 聽人說的? 還是自己打開看的?
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週二 1月 17, 2012 8:20 pm

好,我在胡說八道,感謝您阻止我誤導網友。
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 8:30 pm

版大惹火大大了¬_¬
kokopolo
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週二 1月 17, 2012 9:21 pm

振膜會鬆弛是事實 倒是不需要拆下來看

平衡電樞式這種就沒有這個問題 不過還是存在著BRUN IN的說法

木耳的我 認為BURN IN可以改善的分數並不是很大

本來形體並不會跟BURN IN了幾百小時以後的差距太大

所以把BURN IN之前說得一無是處BURN IN後大為改善這點一直抱持疑惑

也很無聊的曾經拿兩隻K702去聽看看500HR+跟一周內的新品差距

老實說 很細微到幾乎無感 如果給我盲聽我可能分不出來 只是一介木耳跟各位金耳朵不一樣

另外一點 一直有疑問的是

用不同的音樂 white\pink noise BURN IN出來的效果可以不一樣

如果發生變化是取自振膜鬆弛 用不同的聲音可以造成不同部位鬆弛程度差異?

如果可以 那每隻BURN IN出來效果都不一樣 怎麼樣才算RUN開?

是否用不同風格的音樂去BURN IN兩隻同型號的耳機可以造就不一樣的聲音?

這邊倒是沒試過這樣玩 有興趣的網兄可試試看在PO上心得讓我開開眼界
頭像
mugi
SR125
SR125

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 10:15 pm

有時候一些人的說法都是天花亂墜
不過我相信RUN與不RUN的初衷都是想要聽好聲音
RUN的時候可以順便聽
聽的時候也是在RUN
那又何來的RUN與不RUN之有
買耳機的最初目的為何?
對,聽音樂。
kokopolo
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 10:32 pm

我也知道震模會鬆,我只是好奇,是怎麼知道的?
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章ratgffcc 發表於 週二 1月 17, 2012 10:33 pm

iqgame 寫:好,我在胡說八道,感謝您阻止我誤導網友。

我純粹討論,無冒犯之意,若有得罪在這跟您說聲抱歉。 :haha:
音樂,是種癮頭。
頭像
ratgffcc
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週二 1月 17, 2012 10:45 pm

雖然我看到不太想回應了.
不過還是忍不住要回應一下.

並不是所以耳機都需要"長時間"的Run in.
不過大部份動圈式耳機剛開聲真的不太能聽.
如深海家的HD600/HD650及HD800.
(HD800真的在近千小時有正面的大變化,版上好幾個都有相同的聽感經驗)
甚至線材也是需要Run in.(約5~200小時不等)

上面一堆回應那麼多的.
我想問的是,你們真的有試著聽過Run in前後的差異?
(買二手的可能都被Run好了?)
低頻的量感變化? 深度變化?
高頻,泛音等等的進步?
真的有聽過高階耳罩的Run in 變化?
還是拿著動鐵耳塞放著mp3檔說...都沒差喔?

該不該Run in,有沒有進步不是你們討論就有用的
是"實際使用者"的聽感.

就如同一堆人說換訊號線跟電源線材對聲音影響不大.
BDR墊材(板)對聲音也沒影響一樣.
每個人都有一套說詞.
久久就有一次相關討論文.
================================================
同一款耳機,不同的使用者,使用習慣,播放過(Run in)的音樂
都對該耳機聲音造成不同程度的影響

版上有相關討論心得文章,不過是好幾年前的文,可以去"進階搜索"一下
如心雪兄之前聽過不同R10所表現出的差異.
(這種文章5-6年前應該不少?)

================================================
(最後一次回覆,不太想理這種無意義的討論文)

我還是老話一句: "享受音樂帶來的生活樂趣"
耳朵是自己的,以自己實際聽過的為準
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 11:36 pm

見教的是>_<但似乎版大的出發點只是在勸那些鍵盤聽眾多用點心去思考呢:'(不知道在此版上的各位大大們有沒有聽說過國外盛傳的郭玫君效應???
kokopolo
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週二 1月 17, 2012 11:43 pm

其實從頭到尾都沒有人否認RUN的功效

只是有沒有像江湖賣藥一樣那麼誇張而已

我想問的是,你們真的有試著聽過Run in前後的差異?

其實我有試過 還不只一次

在我兩光系統下出來的兩隻RUN不同時數的耳機 大致上"形體"是固定的

聲音有些微改變 只不過是木耳聽起來差異並沒有像版上說的那麼神奇

HD800真的在近千小時有正面的大變化,版上好幾個都有相同的聽感經驗

算算我的HD800也應該破1000小時了

一直在換東西推 一下換DA一下換耳擴 每換一次都有大變化 是不是RUN出來的很難說

不過距離剛開嗓的時間已經過了超過半年 很難回想起來當初是什麼聲音

有機會我再去借隻沒RUN開的HD800比較看看

像這種老生常談的題目偶爾會出現一次

今非昔比或許又有些新的看法或是問題出現 我倒不覺會沒意義
頭像
mugi
SR125
SR125

文章kokopolo 發表於 週二 1月 17, 2012 11:54 pm

每當有人回覆就會開始有不同的意見產生:D這就是論壇的意義^_^不管是認同還是否定,這都是一種學習喲^_^不會有人說的話是沒意義的啦>_<
kokopolo
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 132 位訪客