[心得] HiFiman HE500 我的終點 & 小測試

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] HiFiman HE500 我的終點 & 小測試

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 5:54 pm

(同文也post在ptt & Earzone)
慶祝AA復活,附加HE500測試的圖片:
CSD:
圖檔

Bust Decay:
圖檔

THD at 50Hz:
圖檔

THD at 70Hz:
圖檔

THD at 100Hz:
圖檔

THD at 200Hz:
圖檔

THD at 400Hz:
圖檔

THD at 800Hz:
圖檔

THD at 1000Hz:
圖檔

THD at 2000Hz:
圖檔

THD at 4000Hz:
圖檔

THD at 6000Hz:
圖檔

THD at 8000Hz:
圖檔

THD at 10000Hz:
圖檔

因為是論壇,就附上耳機圖片吧:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

在過年前,上台北跑了一趟
辦事之餘,順便跑了一趟各家耳機店
最主要的目標之一,就是音悅,說來也很久沒去了
這次去才發現耳機已經換到樓下的門面
果然這方面的市場成長快速 :)

主要到音悅的原因是因為GG兄的文章 XD
特地去聽聽GG兄耳中的神 - LCD3
也順道把幾隻平板耳機都聽一聽
(其實去年我有買LCD2,但最後不合胃口,出掉了)

在音悅總共聽了LCD3 HE-6 HE-500 & HD800 三隻耳機
全部都用Hifiman的EF6當耳擴
聽的音樂:
JAM樂團(JPop)
Texas Rangers by Rebecca Pidgeon (女聲)
Czardas (小提琴的質感&細節 順便聽聽鋼琴聲)

LCD3一上機,聲音還是讓我想起LCD2
不是很合我胃口的感覺,非常非常密實的聲音 有一種集中的壓迫感
大概也是跟耳機太大太重,太擠頭有點關係
老實說,拿來聽如JAM這種流行的JPOP樂團
不會比其他旗艦好聽
反而會因為不好控制,會顯得聲音密集而擾亂的感覺
現場的訊源與amp也許都不是很合吧
儘管如此,還是可以聽出這隻耳機在傳真、還原上的能力
應該是非常頂級,細節量龐大,第一次聽到比HD800細節還要多的「感覺」
的確有神機的潛力 但可惜,不合胃口,聽後出局 (咦?我要買東西嗎@@)

HE-6 原本是接在後級轉接的平衡輸出上
我拔了下來,直接拿來上EF6的平衡輸出,
與LCD3直接比較下,聲音比較寬鬆!
有平衡的感覺,因為比較沒那麼密集,也比較容易有「音場」的感覺
細節量不如LCD3那麼驚人
但是「似乎」與HD800能夠相提並論
舒適度也還不賴,
不管我丟啥給他都還蠻好聽的
可惜,我好奇之下換了一般的耳機接頭,插上隨身聽試聽了一下
hmm..... 哈哈 ,第一次遇到有耳擴沒耳擴差這麼多的耳機 @@
其他旗艦都不會衰聲到這個地步,真是見識了 XD

HE-500 呢..... hm ,我最後買了他,因為它比HE-6好處理
聲音短暫聆聽下,感覺不出決定性的差異
價格又便宜一大級 找不出理由不要它了 XD

HD800則純粹是現場AB測試,看這幾隻平板能不能取代我「喜歡」的感覺
因為這段期間我家裡是HD800
比較之下,HE500的聲音,雖然準確度與音場都不如HD800
但口味對了,更重要的,價錢也對了 XD
所以,隔天小人我就帶著2x張小朋友,把HE500寄回家啦

簡單的說,HE500的聲音對了
它有旗艦耳機該有的準確度與細節度
耳機本身也不致於難以發揮(對訊源與擴大器的要求不是那麼大)
價錢上也比其他旗艦優勢 (2x vs 3x~4x位小朋友)
我個人覺得是「非常」值得推薦的旗艦耳機!

最後的最後,附上一些我這幾天想到的測試
一般看耳機的規格,都會列上諧波失真的比率
但是,這個數據往往都只是測試一個頻率(1kHz或者是500Hz)
可是這個其實與一般聽音樂的主要頻率有點差別
(well, 500Hz可以算是,但其實大多都是測1k
1kHz在鋼琴上已經是C6 ,屬於高音的領域)
而且許多耳機的愛好者,都對低音、人聲比較講究
真的要講究到高頻樂器泛音的朋友其實是相對少數
所以,我用ARTA測了手上幾隻耳機在各主要頻率的失真
範圍在此:
50Hz ==> 主要的低頻,一般說潛的深大概是只這個頻段
20聽起來的感覺比較像是環境的震動了
100Hz, 200Hz ==> 中低音~中音 男人的聲音 很多「朗朗上口」的旋律大概在此
400Hz ==> 女孩子的聲音
1kHz ==> 樂器的泛音與質感

測試的耳機為以下三隻:
當代旗艦 HE-500
過去的旗艦 DT990
平價飛利浦耳罩(500元價位)

結果上,非常顯著的測出價位差異 XD

失真的數字當然越高越不好 以下為三隻耳機的表現:
HiFiMan HE500:
50Hz : THD 0.38% THD+Noise 1.05%
100Hz : THD 0.14% THD+Noise 0.6%
200Hz : THD 0.13% THD+Noise 0.85%
400Hz : THD 0.08% THD+Noise 1.4%
1000Hz: THD 0.04% THD+Noise 3%

Beyerdynamic DT990:
50Hz : THD 1.8% THD+Noise 3.3%
100Hz : THD 0.33% THD+Noise 1.8%
200Hz : THD 0.15% THD+Noise 2.3%
400Hz : THD 0.06% THD+Noise 2.3%
1000Hz: THD 0.05% THD+Noise 5.5%

飛利浦平價耳機:
50Hz : THD 6.5% THD+Noise 10%
100Hz : THD 1.1% THD+Noise 7.5%
200Hz : THD 0.7% THD+Noise 6%
400Hz : THD 0.16% THD+Noise 3.5%
1000Hz: THD 0.06% THD+Noise 4%

上面的數字可以看出越是旗艦的耳機
越能夠維持各頻率的低失真
如果以1%當成臨界點的話
HE500全頻段都控制在1%以下
DT990則只有50Hz超過了1%
平價耳機則是在100Hz就超過1% 而且是遠遠超過二旗艦的失真度

也許這是個不錯的方式,來比較高階耳機 XD

最後,附上另一個測試的結果
上面是單一頻率的諧波
一般側失真還會測互調(InterModulation)失真
這也是可以測不同頻率啦,但我懶得設定(要設兩個頻率,有點麻煩)
用預設頻率(13k&14K)測出結果如下:
HE500: 0.055%
DT990: 0.1%
Philip: 0.1%
killkli
SR60
SR60

Re: [心得] HiFiman HE500 我的終點 & 小測試

文章zhang230631 發表於 週日 1月 29, 2012 6:08 pm

HE500的外型滿好看的,不知道有沒有人認同 :haha:

文章數要重新開始了 :bigcry:
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: [心得] HiFiman HE500 我的終點 & 小測試

文章alan30408 發表於 週日 1月 29, 2012 6:26 pm

其實我很好奇he500的重量會不會太重
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 6:31 pm

alan30408 寫:其實我很好奇he500的重量會不會太重

重!
但分散的還算ok
LCD系列我不太喜歡重量分配的感覺
HE雖然重,但配戴起來不算壓頭

不過,跟DT990比起來,是比較有戴東西的感覺
killkli
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週日 1月 29, 2012 7:46 pm

個人是覺得HE500在這個價位內很吸引人
不過比較好奇配什麼耳擴搭?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章lkkspp511327 發表於 週日 1月 29, 2012 7:53 pm

價位跟D7K差不多
但是D7k比較輕應該比較舒服
不知道哪支比較好推...
隨身訊源:Sony M10 iPhone 3GS
隨身耳擴:無
隨身耳機:Beyerdynamic T5P
家用訊源:沒
家用耳擴:清了
家用耳機:Beyerdynamic T5P
=====================================
去試聽時要帶著愉悅的心情+空的錢包
還有千萬不要看別人的系統...
lkkspp511327
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 7:59 pm

lkkspp511327 寫:價位跟D7K差不多
但是D7k比較輕應該比較舒服
不知道哪支比較好推...

根據我與D5k的交往經驗
D7k絕對比這隻舒服
因為D5k超舒服 XD

至於好推與否,
密閉與開放耳機應該差別頗大
我沒用過D7k
不太清楚

效率上,應該是D7k好很多
HE500雖然比HE6好推,但效率還是算低
另外,效率是比其他旗艦低,但阻抗不高
直接跟DT990比的話,
同音量設定下,這隻比DT990大聲

我現在的設備極簡化
NB => Babyface光纖數位輸出 => NFB-12(一體機)

NFB-12是台有問題的機器,我不推薦其他人使用
不過,知道它的問題在哪裡的話,還是可以勉強用用啦.... 至少我自己是這樣安慰自己
killkli
SR60
SR60

文章qlogic 發表於 週日 1月 29, 2012 10:20 pm

印象裡AudioGD好像一直搞不定USB輸入的問題,所以還做了一台Digital Interface給沒有USB輸入的高階機種用。
我這裡有一台閒置的Digital Interface,有興趣試試嗎?順便幫我測試一下,反正放著也沒用。

題外話:killkli兄過年前出的HD800又轉一手淪落到我這裡了。
上一位主人只是想聽聽早期和近期的HD800有什麼差別。
我則是因為年前買了Solo Ultra Linear,想試試用他來推HD800會不會好聽一點。(以前只有在店裡試聽過覺得怪怪的)
結果HD800還是HD800,怎麼聽都覺得不對。
如果上一位主人不想買回,應該馬上就會拿上來拋售吧,真是命運坎坷。
頭像
qlogic
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 10:37 pm

qlogic 寫:印象裡AudioGD好像一直搞不定USB輸入的問題,所以還做了一台Digital Interface給沒有USB輸入的高階機種用。
我這裡有一台閒置的Digital Interface,有興趣試試嗎?順便幫我測試一下,反正放著也沒用。

題外話:killkli兄過年前出的HD800又轉一手淪落到我這裡了。
上一位主人只是想聽聽早期和近期的HD800有什麼差別。
我則是因為年前買了Solo Ultra Linear,想試試用他來推HD800會不會好聽一點。(以前只有在店裡試聽過覺得怪怪的)
結果HD800還是HD800,怎麼聽都覺得不對。
如果上一位主人不想買回,應該馬上就會拿上來拋售吧,真是命運坎坷。

好啊
非常願意測看看
我下週末會上台北一趟
方便留電話聯絡嗎?

HD800我個人是很喜歡
但是在價格與聲音的平衡點上
最後是he500勝出
killkli
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週日 1月 29, 2012 10:59 pm

mlnaml 寫:個人是覺得HE500在這個價位內很吸引人
不過比較好奇配什麼耳擴搭?

自家的EF5,特性滿搭的
更高階的EF6,可以完全驅動HE500
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章aeolusyung 發表於 週一 1月 30, 2012 4:43 pm

好久不見的貓大,新年快樂,一出手就是好文,怎可不置頂~ :D
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章ifmtsphw 發表於 週二 1月 31, 2012 1:16 pm

請問有人比較過 HE-5LE 跟 HE-500 嗎?
ifmtsphw
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 1月 31, 2012 1:34 pm

ifmtsphw 寫:請問有人比較過 HE-5LE 跟 HE-500 嗎?

HE-5LE原廠已打算停產,台灣大概買不到了
規格上來說,HE-5LE相比起HE-500更難驅動些

參考文章:HE-5LE和HE-500價格相同,還有人買前者嗎?難怪有些人認為HE500不好,說說HE-5和HE500
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章teues 發表於 週三 2月 01, 2012 1:36 pm

這篇心得的聽感實在令人心動,所以小弟也去試聽了一下
真的是一隻素質很不錯的耳機
滑順,細膩,低頻帶有Q度,高頻略暗,細節度高
除了上述特性以外,人聲我個人認為很迷人
所有刺激的音樂放下去感覺都很和諧,沒甚麼刮耳的感覺XD(相較於T1,HD800)
沒想到對岸連耳機都要做的這麼和諧(也可能是場極式耳機的特性吧?)
想要舒服聽音樂是很不錯的選擇
聽完之後讓人更心動了!!!
XD
teues
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週五 2月 10, 2012 5:59 pm

閱 我路人我旁邊路過的 :b14:

hifiman的耳機頭,中間是正極,中間那個接點外面那一圈是負極,最外面鎖的地方是接地(如果耳機線有屏蔽層的話)
,我在講什麼如果聽不懂我也沒辦法了。

台灣第一個貼Audeze LCD-3開箱文與台灣第一個自己做LCD系列用平衡接頭耳機線的人旁邊路過留 :b14:

PS HE-400在西邊與台灣國 外好像風評很好,等店家進了這隻我會拿平衡耳機線去聽看看,over(我又去聽免錢的,哈) :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章syoukore 發表於 週日 2月 12, 2012 1:59 am

大家都太嚴肅了
沒有人想知道Bust Decay是什麼嗎? :oops:
感覺好像很悲慘

話說我覺得諧波失真不要太高就差不多了
T1指標上比880、990都差
某種程度上算是音染吧?
"It changes the FR because the impedance of the transducer isn't the same over all frequencies. It simple math, not magic."
syoukore
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週日 2月 12, 2012 10:04 am

syoukore 寫:大家都太嚴肅了
感覺好像很悲慘

某種程度上算是音染吧?

Burst Decay 測的是一個系統裡面,每個頻率的衰減模式
這裡的縱軸不是絕對時間
不同的頻率有不同的period長度
測量出來的是每個頻率的聲音衰減的情況

CSD 則是測量一定時間裡面的頻率訊號分布

CSD理想的情況是沒有殘留
當然,這是理論上的訊號才有可能,
以我手邊的錄音卡來說,直接輸出接回錄音的結果是這樣:
Burst Decay (光譜圖)
圖檔

Burst Decay (瀑布圖)
圖檔

CSD(光譜圖)
圖檔

CSD(瀑布圖)
圖檔
killkli
SR60
SR60

文章syoukore 發表於 週日 2月 12, 2012 11:38 am

killkli 寫:
syoukore 寫:大家都太嚴肅了
感覺好像很悲慘

某種程度上算是音染吧?

Burst Decay 測的是一個系統裡面,每個頻率的衰減模式
這裡的縱軸不是絕對時間
不同的頻率有不同的period長度
測量出來的是每個頻率的聲音衰減的情況

感謝解釋!
原來不是絕對時間阿
我原本以為是脈衝響應之類的

不過之前的其實重點是原帖的Burst打錯了
Bust有別的意思XD

killkli 寫:Bust Decay:
圖檔
"It changes the FR because the impedance of the transducer isn't the same over all frequencies. It simple math, not magic."
syoukore
SR40
SR40

文章rane 發表於 週三 2月 15, 2012 5:34 pm

killkli 寫:因為是論壇,就附上耳機圖片吧:
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

測試的耳機為以下三隻:
當代旗艦 HE-500
過去的旗艦 DT990
平價飛利浦耳罩(500元價位)

結果上,非常顯著的測出價位差異 XD

失真的數字當然越高越不好 以下為三隻耳機的表現:
HiFiMan HE500:
50Hz : THD 0.38% THD+Noise 1.05%
100Hz : THD 0.14% THD+Noise 0.6%
200Hz : THD 0.13% THD+Noise 0.85%
400Hz : THD 0.08% THD+Noise 1.4%
1000Hz: THD 0.04% THD+Noise 3%

Beyerdynamic DT990:
50Hz : THD 1.8% THD+Noise 3.3%
100Hz : THD 0.33% THD+Noise 1.8%
200Hz : THD 0.15% THD+Noise 2.3%
400Hz : THD 0.06% THD+Noise 2.3%
1000Hz: THD 0.05% THD+Noise 5.5%

飛利浦平價耳機:
50Hz : THD 6.5% THD+Noise 10%
100Hz : THD 1.1% THD+Noise 7.5%
200Hz : THD 0.7% THD+Noise 6%
400Hz : THD 0.16% THD+Noise 3.5%
1000Hz: THD 0.06% THD+Noise 4%

上面的數字可以看出越是旗艦的耳機
越能夠維持各頻率的低失真
如果以1%當成臨界點的話
HE500全頻段都控制在1%以下
DT990則只有50Hz超過了1%
平價耳機則是在100Hz就超過1% 而且是遠遠超過二旗艦的失真度

也許這是個不錯的方式,來比較高階耳機 XD

最後,附上另一個測試的結果
上面是單一頻率的諧波
一般側失真還會測互調(InterModulation)失真
這也是可以測不同頻率啦,但我懶得設定(要設兩個頻率,有點麻煩)
用預設頻率(13k&14K)測出結果如下:
HE500: 0.055%
DT990: 0.1%
Philip: 0.1%

前文恕刪

看您的照片是DT990 PRO
不曉得您上面提到的DT990 是家用版(又有分阻抗)還是PRO版?
頭像
rane
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週三 2月 15, 2012 7:39 pm

我有另一副家用版
不過,兩隻測出來的失真幾乎一樣
唯一不同的只有Pro版的響頻在100~200Hz附近略高一點 (2dB左右)
killkli
SR60
SR60

文章rane 發表於 週三 2月 15, 2012 8:38 pm

killkli 寫:我有另一副家用版
不過,兩隻測出來的失真幾乎一樣
唯一不同的只有Pro版的響頻在100~200Hz附近略高一點 (2dB左右)

了解了~感謝回應 :)
頭像
rane
SR60
SR60

文章syoukore 發表於 週五 2月 17, 2012 12:14 am

網兄您把burst decay打成bust decay了啦!!
再次提醒您
還是說您覺得小錯字無傷大雅 :aa:
那好吧...畢竟bust也有梗

另外關於諧波失真我覺得那是一個門檻
但是不適合當作高階耳機間的指標
但是失真分佈和程度能作為聽感參考倒是真的
詳見圖
圖檔
重點是很突兀的那隻
syoukore
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週五 2月 17, 2012 10:41 am

syoukore 寫:網兄您把burst decay打成bust decay了啦!!
再次提醒您
還是說您覺得小錯字無傷大雅 :aa:
那好吧...畢竟bust也有梗

另外關於諧波失真我覺得那是一個門檻
但是不適合當作高階耳機間的指標
但是失真分佈和程度能作為聽感參考倒是真的
詳見圖
圖檔
重點是很突兀的那隻

失真分布比較重要
其實還有不同音壓下的失真程度也是個指標
Inner Fideility站長就會測分布&不同音壓的失真
耳機在不同音壓下失真的改變很大,有的耳機完全不能大聲聆聽,或者是音量小於一定程度時
失真反而很大

bu'r'st 打字太快所以打錯了 XD
然後又一直懶得修正,晚點改文章吧 ^^||
killkli
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週一 2月 20, 2012 11:11 pm

這一陣子測量工具進步了不少
首先是弄了內耳式的麥克風
用幻象供電可以直接把耳機帶在頭上進行測試錄音

然後是組了一台不會被我一堆USB裝備干擾的測試用便宜電腦
(預算5xxx 不含螢幕 XD)
用這台電腦專門跑測試 這樣就不會有驅動、軟體爆音跑出來

在這樣比較乾淨的環境下測出的效果頗為驚人
HE500好強大.... XD

配上BlackCube耳擴
音量調整到我平常長時間聆聽的音量
(用音壓計量,約70dB)
測全頻率的失真分布:
圖檔
這張最上面有響應頻率 因為是在我耳朵裡面的麥克風,
可以假想是我耳朵聽到的聲音
4kHz以前幾乎是平的
然後是失真 失真分布很美,也很低..... XD
換算成失真比率:
圖檔
100Hz以下的聲音受環境音影響比較大,而且一般耳機這裡失真也比較大
但100Hz以後,幾乎都在0.05%左右
甚者,幾乎都是二次諧波失真
三次諧波(以及更高次的失真)都在0.05%以下

btw. 以音壓計錄的音量70dB來說的話,
大概200Hz以後的諧波音量就幾乎是-70dB左右
等於是聽不到了 (10dB以下的聲音很難聽到了)

比較一下Philip的SHP2000耳機(手邊只剩下它可以打臉):
圖檔

wwwww 失真就算了,每個頻段都不一樣

這次改進錄音裝備後,比之前發文章要好多了
要不然老是有網友抱怨「測試裝備不穩定」 XD
killkli
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週一 2月 20, 2012 11:13 pm

都在同個條件下測試 怎麼會不穩定? XD
頭像
mugi
SR125
SR125

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 115 位訪客