[心得] Audio-GD NFB12

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] Audio-GD NFB12

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 8:19 pm

看到有幾位網友在問這台機器
目前版上似乎只有我在用
所以發一下文章
以免大家採到地雷 XD

我發這篇文章的原因很簡單,請不要買這台
因為問題很大

第一,USB輸入設計有問題
至少我手上的舊版有這個問題,
表面上, TE7022這個USB接收器可以吃24/96k的資料
Audio-GD不知道搞了什麼烏龍,
雖然系統抓到的TE7022的確可以送24/96k資料
但是實際上在機器裡面,TE7022會把所有的頻率都降到16/44k or 16/48k
然後再丟給DAC
我很篤定是這樣,因為用錄音卡回錄的結果就是這樣
不管是用ASIO4ALL或是DS輸出,
理論上96k的取樣頻率下,回錄的頻率應該可以看到48kHz的聲音
但是錄回來的聲音從18kHz就開始滾降,24kHz以後已經沒有訊號了
代表DAC應該只有收到48kHz的東西
而且我還特地換了XP,Vista,Win7三個作業系統去測
結果還是一樣

最糟糕的是,我把這個問題在Head-fi上寫文章反應、
對方完全不認帳;同時間寫email問這個問題,連回信都沒有

第二,它的DAC Filter並沒有設定在對44kHz訊號的最佳化
WM8741這個DAC可以設定幾種filter
除了是口味以外,我覺得也是對應不同的取樣頻率
舊版的NFB-12不能調這個設定,而原廠設定的filter
在我聽來,是對96kHz以上的取樣頻率最佳化

新版這個問題或許比較好一點,因為filter可以調整了

要幹譙的部份結束
說說好的地方吧

我沒把它賣掉的原因有幾個:
1. 它的問題我可以解決(乖乖的用自己的數位輸出、用好的軟體升頻96kHz)
2. 它的某些體質很好,DAC的動態範圍的確不錯,Power的部份也很穩定
3. 它的擴大器部分出力十足,而且控制力也不錯,幾乎沒有底噪

以上就是結論,
請勿購買此機 XD
killkli
SR60
SR60

Re: [心得] Audio-GD NFB12

文章mlnaml 發表於 週日 1月 29, 2012 8:52 pm

可不可以分享測試的結果圖給大家看
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

Re: [心得] Audio-GD NFB12

文章killkli 發表於 週日 1月 29, 2012 9:07 pm

我只放大到高頻的部份
圖檔
綠色是光纖輸入的96kHz訊號
白色是USB,
看起來似乎是條曲線
但其實那是繪圖演算的結果
(rmaa的圖都會有平滑運算)
實際上最高頻的部份掉到-60dB,等於是沒有東西了
killkli
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 151 位訪客