澤豐耳機升級線:銀龍MK3新體驗

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

澤豐耳機升級線:銀龍MK3新體驗

文章tchdavid 發表於 週五 2月 10, 2012 11:52 pm

小弟擁有Westone ES3X已經邁入第三個年頭啦!

有鑑於其原廠耳機線已經被摧殘不堪,近期聲音相當不穩定,還會有斷斷續續的情形出現,所以趕緊去買了新的線來取代。是說這條線還真是有個故事。本來在去年12月中的時候,就開始有聲音斷斷續續的問題,當時我想就乾脆買原廠線來繼續用,不過原廠線一條算下來也不便宜,加完運費、關稅啊有的沒的也大概要1500台幣左右。所以還是乖乖去找耳機升級線了~

對於耳機升級線這件事情,其實我在之前非常的無法認同。我無法相信,就僅僅只是這麼一條線,怎麼可能讓耳機有多少進步,就算有進步,應該也是些微的小小改善,可能也是讓耳機有點音染去貼近使用者想要的聲音吧?!或許就稱作聲音的校正。不過在前年我自己把這樣的話推翻,那時來了一條很神祕的線:傳世線。(也是澤豐 ZEPHONE 的客製化耳機升級線)跟原廠線真的差很多~插上耳機後,大驚!這完全不是我的耳機吧?!三個頻段都有了提昇,尤其是高頻整個變亮了,然後音場也有變大,我才驚覺原來耳機升級線是真的會改變一支耳機,應該說把這隻耳機的性能發揮的更高更好!

至於會有這篇文章就代表這條線後來應該怎麼了,所以才有新的線要誕生。所以這條線後來怎麼了呢?在一次意外中,它忽然左耳沒有聲音了,本來有聯繫北京那邊的師傅幫忙維修,只是後來自己沒時間加上又要花錢(因為已經過保)就很懶得處理,等想起來的時候已經是這條原廠線開始不堪負荷的時候。

好了離題太久,回歸正題~

本來想說就再買一條傳世線就好,但是想既然要換就來聽看看其他線材的表現。於是第一條是銀龍第一代(Silver Dragon MK1),比起傳世線,改善更大,整體解析有變好,但是感覺定位沒有傳世線精確,而且人聲的染色些微重了點。第二條線是弗雷,音場我覺得沒有當時升級到傳世線給我的驚艷感,整體聲音偏冷很多,說不上是解析,只是感覺三個頻段被分的更開(ES3X的其中一個缺點大概就是頻段之間的銜接有這麼一點問題),另外低頻反而比銀龍MK1來的少,可能是偏冷聲的關係。再來嘗試感恩線,這可毒了!聽感升級也太大,整個音場拉開很多,解析也變好,低頻變得很紮實,鼓點下去的速度收的很快,就跟我在A7X上聽到的聲音差不多接近的速度了,高頻也提昇很多,包圍感非常棒,聽音樂是非常討喜的。不過可能我習慣了解析聲,所以我覺得感恩線對我來說又太暖太熱情,最後問店員有沒有類似感恩線的升級幅度不過聲音偏解析的。他想了一下,拿出一條澤豐還沒正式上市的線,就是銀龍MK3,讓我試聽。

這一戴上真的不得了。它的音場,不只是橫向的變大,連縱向都整個被打開,也就是本來ES3X配上其他線的聲音,聽起來音場是往左右發展出去的,這條線除了左右外,還新增了一個上下的維度,聲音形體就像原本快扁掉的橢圓瞬間變成飽滿的圓形,聲音在裡面遊盪非常自由,這條線像是賦予ES3X全新的生命,該說ES3X本該就要有這樣的能耐抑或是這條線太強?

整體來說,這條線帶來的是全面的進化,低頻明顯的增加,而且變得非常紮實飽滿,速度很快,中頻段人聲比起原廠線有稍微後面一點點,不過就真的只是一點點,聲音卻沒有變薄,反而帶出了更多的空間感跟細節。高頻延展是讓我驚艷的另外一個原因,原本感覺還有點悶的ES3X瞬間變得非常明亮,這真的很神奇,有著這樣的低頻量感,卻有著如此細膩而清脆的高頻。閉著眼睛感覺好像在聽旗艦大耳罩,不太像是耳道式耳機會給人的聲音。

圖檔
首先看到上圖應該很明顯的知道我為什麼一定得換線了,變綠的確是經過時間的淬鍊出來的,只是真的不太雅觀。

圖檔
接頭一樣給人可靠的感覺,而且做工挺細緻。

圖檔
這接頭也做的真是棒!而L型的接頭也完全是我愛的類型,收線比較方便。

圖檔
合體後的照片,真的很精緻!

我相信這條線在還沒被run過就有這樣驚人的實力非常不簡單,run過後一定會更驚人!我很期待,未來的一切表現。

順道一提,那天同時我也聽了JH16 Pro,當然跟ES3X比起來又是另外一個境界的神器,只是當我聽完ES3X + 銀龍MK3後,我突然覺得差距變小很多,現場我也進行了AB Test,雖然還是有差異,但是我已經又再度滿足ES3X給我的全新聲音,這種感動,是真的很久沒有了呢!

圖檔

謝謝大家耐心讀完~ :D
最後由 tchdavid 於 週日 2月 12, 2012 9:50 am 編輯,總共編輯了 1 次。
tchdavid
SR40
SR40

Re: 澤豐耳機升級線:銀龍MK3新體驗

文章zhang230631 發表於 週六 2月 11, 2012 11:06 am

圖片似乎掛了 :cry: 很好奇銀龍MK3長得如何?
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章devilhades 發表於 週六 2月 11, 2012 11:44 am

別從01那邊直接拿圖過來Orz

他會擋的 :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章tchdavid 發表於 週日 2月 12, 2012 9:50 am

抱歉!! :(
圖片已經修正連結~
tchdavid
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週日 2月 12, 2012 11:17 am

tchdavid 寫:抱歉!! :(
圖片已經修正連結~

私心建議 :think: :圖片可以先發在AA,之後再直接複製貼上,各大網站的語法都能相容
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 34 位訪客