測試耳朵~我自製的小測驗一個 (一題而已)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

測試耳朵~我自製的小測驗一個 (一題而已)

文章killkli 發表於 週日 2月 19, 2012 9:42 pm

為了驗證我最近的一些想法
剛剛做了兩個檔案
兩個檔案各自有不同程度的失真
一個是1%
一個是0.1%

請大家聽看看哪一個是1%
哪一個是0.1%

ps.
製作方法是用原始音樂檔增高八度音 (變成二次諧波)
然後把這個增高八度音的聲音資料,依據想要的失真比率
降幅後,與原始聲音檔重新混音
1%就是降幅20dB
0.1%就是降幅40dB
兩個的失真差十倍,因此差異應該很明顯 :)

但有一點陷阱,等測驗結果完成後再說明 XD

檔案一:
http://www.mediafire.com/?5y50toq6e63uaxb

檔案二:
http://www.mediafire.com/?85gudk32abup3g8

各位願意的話,請回覆覺得哪個好聽就好
當然要有一點心得也不錯 XD

ps.
剛剛發現計算錯誤了 XD
我降的還不夠... 冏~
-20dB是10%
-40dB才是1%
所以這個差異應該更明顯了.... 科科...
killkli
SR60
SR60

Re: 測試耳朵~我自製的小測驗一個 (一題而已)

文章hoping 發表於 週一 2月 20, 2012 12:33 am

killkli 寫:檔案一:
http://www.mediafire.com/?5y50toq6e63uaxb

檔案二:
http://www.mediafire.com/?85gudk32abup3g8

前奏的部份難以辨別, 人聲比較容易聽出差異, 尤其是唇齒聲及尾音, B 聽來較清楚, 猜失真較少.
A B 都還在好聽範圍.
舒樂得全向擴散板 2D DIFFUSOR 李茲耳機線 黑膠轉錄
平日13:00~19:00 電話:(02)25955253
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週一 2月 20, 2012 12:41 am

hoping 寫:
killkli 寫:檔案一:

檔案二:

前奏的部份難以辨別, 人聲比較容易聽出差異, 尤其是唇齒聲及尾音, B 聽來較清楚, 猜失真較少.
A B 都還在好聽範圍.

感謝回覆,我最近聽聲音也覺得人聲反而要比樂器聲音好分辨一些東西
尤其是差異細微的時候 冏

希望大家能幫忙回一下感受囉 ^^
killkli
SR60
SR60

文章bbr0406 發表於 週一 2月 20, 2012 5:04 am

感覺B比較好聽
A一開始聽時整個音壓會擁上來,不喜歡
B就不會,顯得比較自然沒壓力 :oops:

呵 對錯都不重要
重要的是killkli兄又讓小弟多認識一首好歌呀 :gogogo:
坂本真綾 - everywhere -piano & vocal- :worship:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章kenv1212277 發表於 週一 2月 20, 2012 8:27 pm

killkli 寫:為了驗證我最近的一些想法
剛剛做了兩個檔案
一個是1%
一個是0.1%

哪一個是0.1%

ps.
1%就是降幅20dB

檔案一:

檔案二:

ps.
-20dB是10%
-40dB才是1%

這個....您放檔案的那個網站

被小弟nod32檔下來了 :eeh:
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章Rand 發表於 週一 2月 20, 2012 9:43 pm

kenv1212277 寫:
killkli 寫:為了驗證我最近的一些想法
剛剛做了兩個檔案
一個是1%
一個是0.1%

哪一個是0.1%

ps.
1%就是降幅20dB

檔案一:

檔案二:

ps.
-20dB是10%
-40dB才是1%

這個....您放檔案的那個網站

被小弟nod32檔下來了 :eeh:

冏rz

MediaFire已經算是比較好用的免費空間之一了.. >_<

沒辦法 MegaUpload被美國抄家

免空現在很多都暫避風聲中
Rand
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週一 2月 20, 2012 10:18 pm

大概隔了一天,應該要回覆一下答案了

大家猜的結果是5/5波
好聽不好聽似乎無法作為這個部分的鑒別
兩者都有人覺得「比較」好聽

若單純以失真%數來看的話
A檔案平均失真是1%
B檔案平均失真是10%
(都是二次失真)

陷阱則在於
A檔案的失真是抖動的
抖動的幅度在5%~0.5%之間

B檔案的失真則是比較平穩,低頻10%慢慢降低到中頻約5%
然後再慢慢升高回高頻10%失真

所以有人覺得a檔案的人聲好像比較有「抖音」
B檔失真多,但是等於是原曲高八度的及低音量合唱
所以聽起來有點像是人聲明量化、資訊好像也比較多的感覺

不過,基本上實驗失敗啦.....
不應該在一開始就先說有多少失真
而是單純放兩個檔案,讓大家單純以聽感來判斷哪個比較好聽
結果說了失真,回應都變成在討論哪個「特色」是「失真」比較多
被先決影響了喜好了..... >_<

最後,這兩個檔案其實就是分別模擬了我用手邊的晶體擴大器與真空管擴大器回放的情況
兩者訊源相同、放大音量相同時(我的耳朵平常聆聽的音量,約70~80dB)
晶體擴大器的失真很低,是真空管的1/10甚至1/100
但是有很多小變動,這些變動之間差異可以大到將近20倍

真空管的情況則是失真平均
低頻最高,聆聽音量下大概都有10%
然後平緩下降到大概女聲的頻率,此時失真大概可以降到2%
然後再平緩上升回快要10%

兩種都有人愛,哈哈......

不過,AA這邊有回覆的朋友似乎比較愛B..... (實驗不熱門問題比較大 冏)
killkli
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週一 2月 20, 2012 10:28 pm

抓了還沒聽就公布答案了 囧

之前也玩過類似的東西

失真 壓縮 AB TEST

某些情況下可以準確的分出差別

但是哪個是哪個答案卻很不固定XD
頭像
mugi
SR125
SR125

文章killkli 發表於 週一 2月 20, 2012 10:34 pm

mugi 寫:抓了還沒聽就公布答案了 囧

之前也玩過類似的東西

XD
抱歉抱歉@@
因為本來就預計一天公布了 >_<

而且回覆的人不多,PTT上po的又容易被淹沒
所以就一起公布答案....

不過,以aa有回覆的兩位答案來說
二次失真不要大的離譜,的確是很討喜
還有失真抖動的確不是件好事 ? ==> 這句我還是不能確定,本來這個實驗就位此而作,可惜樣本少,而且有點誤導了 >_<
killkli
SR60
SR60

文章kenv1212277 發表於 週一 2月 20, 2012 11:08 pm

killkli 寫:
mugi 寫:抓了還沒聽就公布答案了 囧

之前也玩過類似的東西

XD
抱歉抱歉@@
因為本來就預計一天公布了 >_<

而且回覆的人不多,PTT上po的又容易被淹沒
所以就一起公布答案....

不過,以aa有回覆的兩位答案來說
二次失真不要大的離譜,的確是很討喜
還有失真抖動的確不是件好事 ? ==> 這句我還是不能確定,本來這個實驗就位此而作,可惜樣本少,而且有點誤導了 >_<

失真不見得不好

我玩音樂修改的時候也會增加一些抖動失真進去

依據類型和增幅不同

得到的聽感也不同

不過這樣做還要決定怎樣抖動方式才好聽太累了..

聽原檔就好 :D

不過有些音色不到位的歌曲~在不調整器材狀況下~我會去調整EQ然後重製新音樂出來

不然沒有任何一個系統聽全音樂都能很HI的
頭像
kenv1212277
SR80
SR80

文章leonsun 發表於 週一 2月 20, 2012 11:25 pm

呵 我也覺得b感覺好

雖然樣本數不多不過版大說是55波
對應到晶体、真空管各有山頭真是有趣的巧合
leonsun
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週二 2月 21, 2012 12:53 am

我的觀念是真空管失真,不過是好聽的失真 XD

A聽起來人聲比較乾,不過尾音斷的比較乾淨,不過不知道為什麼感覺比較不耐聽,會刺耳
B聽起來尾音稍微拖了點尾巴,反而比較有空間感、比較潤,反過也可以來說A比較空靈
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章lee 發表於 週一 2月 27, 2012 1:39 am

我剛才在沒看答案的情況下,自己測試了一次。
使用器具為:TOSHIBA筆電耳機孔輸出+ER4p
一開始比較不太出來,所以調大聲了一些,反反复复比了很多次。
覺得A版本比較清楚,後來覺得A比較大聲,我以為所謂的陷阱就是這個。
B的話我覺得比較糊,我反而是靠前面的鋼琴聲來判斷,我覺得後面的人聲我無法判斷清不清楚。
我的感覺用照相來說的話,就是A的對比調的比較高,而B則是比較融合在一起。
結果有猜對 :ya:
lee
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 162 位訪客