Sony XBA-4 簡單心得 (補上EX600比較測試)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Sony XBA-4 簡單心得 (補上EX600比較測試)

文章killkli 發表於 週四 2月 23, 2012 10:52 pm

3/17 補上對照組 Sony EX600:
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=25&t=100278#p876594

首先來一句總結:
這個不是取代EX1000的旗艦

無論包裝的質感、配件多寡
還有聲音的等級,XBA-4 (或是XBA-3)都不能取代EX1000

回歸耳機本身,
包裝與配件都很簡單
攜帶包甚至只是一個小皮盒而已 連隔間、收線區都沒有

雖然標榜低失真,不過實際上測量諧波失真
還是很典型的平衡電樞單體,失真並不低
不過,數據上已經比我測過的另外兩隻多單體電樞耳機好
(另外兩隻分別為Livewires與Shure E500)
失真分布很穩定,分布上可以看出調音與分頻概念

聲音上,就如廣告,這隻耳機的低頻非常充裕
有一種刻意被拉開的聽感的感受
高頻在3k~4k之間有一個peak
分頻器推測是設定在1.8kHz左右一個
4kHz應該也有一個
高頻的單體非常有sony特色,
有日系清亮的調音感

今天聽了半天,說真的,沒有很強烈的感覺
(另一方面是今天被SoundMagic ES18嚇到
有興趣的人可以去找ES18的那篇文章,我有回應)

大概就是多單體耳機,順耳順耳這樣
不會比其他的多單體旗艦差,但也很難聽出優點

價位上也可以看出XBA-4 XBA-3並不是針對最高價位挑戰
算是值得一買的新選擇

至於要挑戰聲音極致的話,我建議還是拿EX1000吧! XD

文尾補上測量圖
測量的耳機音量設定在約80dB (耳朵聽到的音壓)
錄音卡&麥克風得到的數據約是 -29dB at 500Hz音量下得到的測量結果

FR:
圖檔

失真分布:
圖檔
圖檔

Impulse:
圖檔
(大部分多單體平衡電樞都會有這樣的脈衝反應 XD)

CSD:
圖檔 ~4.5ms
圖檔 ~18ms

方波圖500:
圖檔

250:
圖檔

50:
圖檔
最後由 killkli 於 週六 3月 17, 2012 11:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
killkli
SR60
SR60

Re: Sony XBA-4 簡單心得

文章wayway1205 發表於 週四 2月 23, 2012 11:30 pm

EX1000真的是很神奇的耳機~

我現在正努力把它榨到極限~~

不過我對新款的SONY動鐵也挺好奇的~

找個時間來去聽一聽~

樓主的評論很不錯~

給你一個讚!!!

:clap:
wayway1205
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 2月 24, 2012 12:11 am

小弟也有幸在SONY STORE站了半天聽了XBA一系列的耳機(原本就很好奇也很想聽看XBA系列)

XBA4的定價與調音而論,真的就如同樓主所說的順耳也是在12K左右的價位帶多了一可選擇的項目
適合的音樂走向比較偏像流行、JAZZ或著人聲這塊走,古典樂的音色吾人就不是很喜歡了
XBA4跟XBA3有一種立體VS平面的空間感,恰以為多個單體、多了共振的空間並不會差距多大
但XBA4的空間感像是一個完整的錄音室(略有方正的感覺),這點比XBA3的空間感多了一點鮮活
同K大的意見,EXK是可以攻頂的,但是XBA4只會是一個暫時落腳的選擇。

以上一點意見表發與參考而已

使用訊源:COWON I9 無開EQ與任何音效(含BBE)

音源:阿卡多→魔鬼的顫音-'La Campanella' - Concerto per violino e orchestra in si minore No.2 - III. Rondo'
江蕙→初登場系列(紅線、斷腸詩、無言花)、台灣紅歌(花若離枝、舊情也綿綿)、當時欲嫁
阿勞→蕭邦夜曲OP9-2
海上鋼琴師OST系列
鄧麗君1985NHK LIVE

以上音源皆是以CD→FLAC LEVEL0或5
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章syoukore 發表於 週五 2月 24, 2012 9:05 pm

推方波圖~

我原本對動鐵早已失去興趣了,不過據說單體是SONY做的
於是昨天試聽了三單體,相形之下個人還是比較偏好EX600

另外請問您手邊有EX1000嗎?
方便測測EX1000的數據嗎?(50、500Hz方波和脈衝響應就好)
順便問問您的器材是什麼呢?

話說要是哪天AA也成立一個客觀數據資料庫我就天天逛AA
"It changes the FR because the impedance of the transducer isn't the same over all frequencies. It simple math, not magic."
syoukore
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週五 2月 24, 2012 10:13 pm

syoukore 寫:推方波圖~

我原本對動鐵早已失去興趣了,不過據說單體是SONY做的
於是昨天試聽了三單體,相形之下個人還是比較偏好EX600

另外請問您手邊有EX1000嗎?
方便測測EX1000的數據嗎?(50、500Hz方波和脈衝響應就好)
順便問問您的器材是什麼呢?

話說要是哪天AA也成立一個客觀數據資料庫我就天天逛AA

手邊已經沒有EX1000
當初聲音走向不合胃口,所以出掉.....

我目前是用babyface + binaural 麥克風錄音
killkli
SR60
SR60

文章mosty92 發表於 週日 2月 26, 2012 10:08 pm

Sony這次恢復了清亮的聲音以及沉穩的低頻
感覺是很不錯的產品
不過店員似乎不知道要RUN耳機
RUN開之後相信聲音會更好
這已是我聽過未開聲前最好聽的耳機了 8)
mosty92
SR40
SR40

文章shinoda0326 發表於 週二 2月 28, 2012 6:35 pm

我現在也還在等耳機RUN開呢!
只是我的是XBA3就是了XD

只是光還沒RUN開的音質就比我之前的鐵三角耳機好超多
(雖然她只是個便宜貨XD 等級差很多)
聲音相當清晰!
重點是我真的很愛XBA的造型
舒適又好戴又好看~~! :new002:
shinoda0326
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週二 2月 28, 2012 8:23 pm

建議可以去試聽看看EX600
訊源夠好的話一整個強
killkli
SR60
SR60

文章mosty92 發表於 週五 3月 02, 2012 3:18 pm

shinoda0326 寫:我現在也還在等耳機RUN開呢!

聲音相當清晰!

鐵三角CK系列的聲音感覺就蠻悶的這個的確是這樣
感覺沒有比他家的動圈耳機好
XBA系列就沒這個問題
我猜可能和單體數量有差
畢竟單體越多音域表現會越廣
mosty92
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週五 3月 02, 2012 5:19 pm

mosty92 寫:
shinoda0326 寫:我現在也還在等耳機RUN開呢!

聲音相當清晰!

鐵三角CK系列的聲音感覺就蠻悶的這個的確是這樣
感覺沒有比他家的動圈耳機好
XBA系列就沒這個問題
我猜可能和單體數量有差
畢竟單體越多音域表現會越廣

單體越多音域越廣?
我強烈質疑啦
因為目前再多單體,測出來音域還不都差不多?

低音單體可以把低音的量推出來到是真的

多單體是因為要利用不同單體在不同頻率下的特色
這個原理跟喇叭一樣...... 高音就不要給大單體擔當,因為不適合
如此而已.......
killkli
SR60
SR60

文章mosty92 發表於 週六 3月 17, 2012 11:05 pm

單體越多對於音域的表現一定更加完整
這個當然是相對的
並沒有絕對性
Sony的特色就在於實際聽起來比規格好很多
就像是當初的CD3000一樣
聽過的人才知道表現差異性有多大
mosty92
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週六 3月 17, 2012 11:36 pm

我聽起來就是不如EX1000

音域表現完整?
我跟你說,多單體不是解決音域「完整」的問題
稍微看一下喇叭為何需要多單體吧.........

至於廠商標示啥可以高音飆到幾萬Hz
低音可以低到個位數Hz
天啊,那真是個爛到爆一點用都沒有的數據了

講難聽一點啦,XBA4的聲音除了特色以外
音質不會比其他家的耳機好
準確度也完全不如同樣為平衡電樞單體的ER4系列

要說好聽,音域廣,EX1000 EX800 EX600都要好多了....

另外,我給的圖不是規格
事實際上用簡單的儀器測量結果
用我手邊一般的錄音器材測量就完全輸給EX600了,還談說「音質」多好?

因為之前在二手版賣EX600 ,所以不太好意思把EX600 實測的結果拿出來說嘴
(避免廣告嫌疑)
現在賣掉了,就不吝拿出來比較一下吧:
響頻vs失真
圖檔
單純失真比率:
圖檔

抬頭看一下XBA4
失真的大小似乎有十倍左右
而且很多地方都是以3rd失真為主
稍微懂得大概就知道這跟2nd失真哪個比較「可以接受」

再來看看各種方波:
50 Hz
圖檔

250Hz
圖檔

500Hz
圖檔

要比XBA4那極度扭曲的方波好太多了
如果不懂的話,方波就是方形的輸出波,不太可能有任何音響系統能夠還原
但產生的方波圖,一般都是扭曲越少越好
分音器太多的系統通常都會比較有扭曲

勉強要說的話,大概就是50Hz的方波,
XBA4這個部分能量能維持比較久一點
失真雖然相對比較大,但是低頻的量感會比較好
EX600雖然失真比較小,但量感就比較差了

Burst Decay:
圖檔
一樣很漂亮

CSD:
圖檔
收的比XBA4快
killkli
SR60
SR60

Re: Sony XBA-4 簡單心得 (補上EX600比較測試)

文章YYman 發表於 週日 3月 18, 2012 1:45 am

音響總是有一種迷思
"高規格" "高數據"
只要隱惡媲美就可以一手遮天
這也就是為什麼廣告宣傳做得好不好是多麼地重要 8)
YYman
SR60
SR60

文章Yazi 發表於 週二 3月 20, 2012 1:26 pm

killkli 寫:我聽起來就是不如EX1000

音域表現完整?
我跟你說,多單體不是解決音域「完整」的問題
稍微看一下喇叭為何需要多單體吧.........

至於廠商標示啥可以高音飆到幾萬Hz
低音可以低到個位數Hz
天啊,那真是個爛到爆一點用都沒有的數據了

好內容,幫推 :)

我個人聽感認為是XBA系列缺乏讓人驚豔的特色

而且和目前耕耘平衡電樞多年廠家比較起來並沒有任何的亮點

不過就第一次進入平衡電樞的領域而且是自己研發的單體來說

已經算是不錯的開始,不過Sony XBA系列目前還不是那價位中最值得的選擇就是了.......

對於廠商標示的規格.........真不知道他們的標準是....Orz
(只要在該頻率有響就算? 這樣離標準的+5dB很遙遠)

那些我們也知道是拿來騙小孩的,所以就讓它們去吧..........
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

Re: Sony XBA-4 簡單心得 (補上EX600比較測試)

文章syoukore 發表於 週日 3月 25, 2012 11:34 am

我也有過EX600,聽起來遠優於我那隻退完貨的XBA
不過老實說我覺得從圖表判斷任何程度的EX600優於XBA4都是不妥當的
主流聽感的保真和理論上的保真實在是大相逕庭
參考下面網址最後一隻耳機的300Hz方波
http://sites.google.com/a/headphonehobb ... ements.pdf
乍看之下真是莫名其妙,其實是Q010的方波響應呢
這在主流聽感上只會被說是個性不同,沒有人會覺得素質不好的! :roll:

話說SONY的規格標示真的不夠嚴謹
"It changes the FR because the impedance of the transducer isn't the same over all frequencies. It simple math, not magic."
syoukore
SR40
SR40

文章h124669527 發表於 週六 4月 14, 2012 2:02 am

這隻耳機 之前去試聽

耳朵好不舒服 而且價錢不在預算內 聲音也沒有經驗的感覺

就沒買了0.0
h124669527
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客