關於Schiit Lyr換真空管的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 關於Schiit Lyr換真空管的問題

文章joetliu 發表於 週四 2月 16, 2012 10:49 am

按照真空管的壽命來看,
我每天上班就開機器直到下班,大概平均也是有十個小時。

一年以300個工作天來計算的話,
等於一年就要換管子了耶!

可怕的花費啊,來考慮換個晶體耳擴(Auditor?)看看,
(又找到花錢的藉口?)
但是最近這樣把管子換掉以後,覺得其實聲音還真的有變化,
陷入了換管子的「坑洞」了。
joetliu
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週四 2月 16, 2012 3:41 pm

應該是沒有那麼快,可以問一下賣管子的賣家
據說某些品質優良的管或軍規管甚至壽命是破萬小時起算的
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章josh520 發表於 週五 2月 17, 2012 2:23 pm

joetliu 寫:按照真空管的壽命來看,
我每天上班就開機器直到下班,大概平均也是有十個小時。

一年以300個工作天來計算的話,
等於一年就要換管子了耶!
...恕刪

我也覺得沒那麼快... :no:
你的用法用個2-3年應該不是啥難事...
josh520
SR40
SR40

文章ggp6um4 發表於 週五 2月 24, 2012 4:16 am

不知道lyr有什麼電源線好換的.. :mad:
ggp6um4
SR40
SR40

文章twins2803 發表於 週一 2月 27, 2012 3:30 am

目前也打算購入TESLA的古典管 E88CC 灰隔屏版 $640

但是有Code32 跟Code37兩種

我的LYR是比較便宜的Schiit原廠販賣管 GE 6BZ7

系統是9632音效卡----LYR----T1 幾乎只聽流行人聲

目前想提升音場 也希望 鼓 電吉他 的質感不要減退

不知道選32比較好還是37

順便請問這種訊號管 一定要請店家配對嗎??

因為配對要多收100元@@ 還是小功率的耳機系統+訊號管 比較沒差呢??
謝謝
twins2803
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 2月 27, 2012 1:42 pm

找對木訥 CV甚麼來著的 :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章sweetbear505 發表於 週一 2月 27, 2012 2:09 pm

palchiu 寫:找對木訥 CV甚麼來著的 :D

Mullard CV4108呼?
Mullard CV4109耶?
感覺就是破錶的好物(好價錢)

我試了三四對管,Amperex、Miniwatt、Tesla
不過最後還是覺得除了Tesla音染太多,其他都差不多,可能是因為都是同廠的,差別沒想像的大
把原廠管換掉會提升,以純聽音樂來講好像沒必要燒太多錢,換了管好像也不至於會飛天遁地
換這些管都沒有我換電源線來得明顯,只覺得我莫名其妙燒掉快一萬~~
頭像
sweetbear505
SR60
SR60

文章twins2803 發表於 週二 2月 28, 2012 3:05 am

sweetbear505 寫:
palchiu 寫:找對木訥 CV甚麼來著的 :D

Mullard CV4108呼?
Mullard CV4109耶?
感覺就是破錶的好物(好價錢)

我試了三四對管,Amperex、Miniwatt、Tesla
不過最後還是覺得除了Tesla音染太多,其他都差不多,可能是因為都是同廠的,差別沒想像的大
把原廠管換掉會提升,以純聽音樂來講好像沒必要燒太多錢,換了管好像也不至於會飛天遁地
換這些管都沒有我換電源線來得明顯,只覺得我莫名其妙燒掉快一萬~~

想請問網兄LYR使用的電源線是?? 那RCA呢??

小弟都是老田Promise MK3+
twins2803
SR40
SR40

文章LWeng 發表於 週二 2月 28, 2012 11:16 am

小弟非常同意S大的說法, 電源線換了是有明顯的改變, :clap:

小弟現使用 van den Hul MAINSSTREAM ,
人聲甜美水份足, 不錯的解析且不毛躁,
之前有用過 IeGO L80520 這條也不錯用, 但味道少了 VDH 一些,
L80520 線身粗但不致有大電流設計的解析降低, 可能和線的結構有關,
但粗又硬使用於 LYR 真的不好擺位. :ale:
LWeng
SR40
SR40

文章sweetbear505 發表於 週二 2月 28, 2012 12:32 pm

小弟試過老田jungle線還有英國QED Q6(1.8M長)
一開始用jungle讓低頻變肥,形體變大,但大編制顯得稍亂,聲音有點壓迫感
Q6是中低頻量感增多,聲音比較飽滿耐聽,稍有尾韻,大編制還不至於亂(小弟古典樂聽不少所以介意會亂)
可能剛買Lyr未run完時用jungle線不適合,現在搭還是很不錯(這條線效果明顯用對地方應該還是不錯的)
我還是偏好Q6,有一個原因也是jungle太粗'極'不方便,小房間很難使用(誰進來看到這條線都會被嚇到)

訊號線是鯊魚的入門廠線(藍海經典),還有一條日本住友
這部份小弟就木耳了,聽不出來明顯差別(見鬼了怎麼沒差,該不會是我木耳又白燒錢了)
不過鯊魚線很漂亮,而且剛買,先run一run再說
頭像
SR60
SR60

文章LWeng 發表於 週二 2月 28, 2012 8:37 pm

sweetbear505 寫:我也買了amperex ecc88號角男孩大圓環,空氣感超強,高音非常亮,音場頗寬,齒音很多
不過不很耐聽,大概是搭耳機系統太刺激了

還有一對amperex ecc88 a frame 橘標英國制,個人覺得非常好聽~~~雖然同牌子但差很多,音場深又自然,樂器形體變大,高音較少不刮耳,非常喜歡

小弟有兩對號角男孩大圓環灰隔屏,聽感有點和S大不同, 人聲水份較A-Frame足, 小弟會給它較高的評價, :D
號角男孩有比較多的版本, 以下列出所知及生產年代順序(價錢也是)

D環灰隔屏 --> 大O環灰隔屏 --> 小O環灰隔屏 --> 小O環銀隔屏

Amperex A-Frame 手上的都是銀隔屏.

最近發現將管子上的針腳氧化物使用金屬清潔液處理後, 聲音更乾淨了. :ho:
最後由 LWeng 於 週三 2月 29, 2012 7:56 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
LWeng
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週二 2月 28, 2012 8:42 pm

大家都真肯投資在器材上面啊,
我目前使用的訊號線,是nordost blue heaven ls,
聽起來還真的蠻不錯,聲音算是很通透的。

不過,這是因為當時買north star dac32的時候,
順手就跟著買回來使用了。

至於電源線,dac32是使用品嘉老闆(應該是)自製的,
Lyr更是只給他用了一個隨手找到不知名的電源線(雖然也是很粗壯)。
年底更換耳機與耳擴前,就來尋找適合的電源線好了。
joetliu
SR40
SR40

文章sweetbear505 發表於 週二 2月 28, 2012 9:11 pm

感謝L大提醒
小弟的號角男孩也是大O環灰屏
我聽感也跟我網路上看到的大部份評論很耐聽不太一樣
但我也感覺號角男孩速度、延伸各方面應該是比較強的
我在想是不是因為耳機是dt880的特性有關
也請各位網兄不要被我誤導了! :ale:

請教一下,專用清潔液何處可買,價格如何
其實我有幾支針腳也有綠鏽了,要不然就是看起來很髒
感謝!!

LWeng 寫:
sweetbear505 寫:我也買了amperex ecc88號角男孩大圓環,空氣感超強,高音非常亮,音場頗寬,齒音很多
不過不很耐聽,大概是搭耳機系統太刺激了

還有一對amperex ecc88 a frame 橘標英國制,個人覺得非常好聽~~~雖然同牌子但差很多,音場深又自然,樂器形體變大,高音較少不刮耳,非常喜歡

小弟有兩對號角男孩大圓環灰格屏,聽感有點和S大不同, 人聲水份較A-Frame足, 小弟會給它較高的評價, :D
號角男孩有比較多的版本, 以下列出所知及生產年代順序(價錢也是)

D環灰格屏 --> 大O環灰格屏 --> 小O環灰格屏 --> 小O環銀格屏

最近發現將管子上的針腳氧化物使用專用清潔液處理後, 聲音更乾淨了. :ho:
頭像
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週二 2月 28, 2012 11:09 pm

LWeng 用的專用清潔液是什麼我不清楚
我用CRC2-26擦真空管PIN腳綠鏽,效果蠻好的,噴一點在腳上,等15分後用細棉花棒擦拭
CRC2-26是一種電器用除水劑,附帶效果是咬銅綠、防鏽、潤滑,雖然比起銅油用磨的效果比較差,不過相對不傷表面

會怕的話,可以用便宜的管子實驗看看,因為我手上都是些便宜的冷門管所以沒再怕意外
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章sweetbear505 發表於 週二 2月 28, 2012 11:11 pm

--抱歉我要正更,我的號角男孩是小圓環銀屏--
(我剛看賣我的賣家照片是大O環灰屏,翻照片出來看才發現是小圓環銀屏")
抱歉我的疏失~~
L大跟我聽感差別可能跟版本有關
... :aa:

感謝L大提醒
小弟的號角男孩也是大O環灰屏
我聽感也跟我網路上看到的大部份評論很耐聽不太一樣
但我也感覺號角男孩速度、延伸各方面應該是比較強的
我在想是不是因為耳機是dt880的特性有關
也請各位網兄不要被我誤導了! :ale:

請教一下,專用清潔液何處可買,價格如何
其實我有幾支針腳也有綠鏽了,要不然就是看起來很髒
感謝!!

頭像
SR60
SR60

文章sweetbear505 發表於 週二 2月 28, 2012 11:36 pm

mlnaml 寫:LWeng 用的專用清潔液是什麼我不清楚
我用CRC2-26擦真空管PIN腳綠鏽,效果蠻好的,噴一點在腳上,等15分後用細棉花棒擦拭
CRC2-26是一種電器用除水劑,附帶效果是咬銅綠、防鏽、潤滑,雖然比起銅油用磨的效果比較差,不過相對不傷表面

會怕的話,可以用便宜的管子實驗看看,因為我手上都是些便宜的冷門管所以沒再怕意外

感謝mlnaml大的建議~~
L推荐的是美國 CAIG的產品,看起來頗高級的~~
頭像
SR60
SR60

文章joetliu 發表於 週三 2月 29, 2012 12:08 am

搜尋了一下關於電源線的事情,台灣還蠻多diy做的電源線啊!

除了惡堡之外,還找到一間ms audio,不知道有沒有人買過他們的電源線,
會搜尋到他,主要也是因為想買一台kt88的擴大機(兩聲道的),
這幾年沒接觸音響,沒想到melody的擴大機貴了這麼多,
不是很想過水去大陸找,台灣搜尋結果看見了他家的機器,似乎價格是便宜的,
但是仍然找不到使用者的心得,卻又看見它的線材也有做電源線,
不知道有沒有人買過他家的東西,評價如何呢?

這一家該不是以前頗有名的華安音響吧?
當年他的喇叭還真的讓大家討論得熱鬧非凡啊。
joetliu
SR40
SR40

文章LWeng 發表於 週三 2月 29, 2012 8:19 pm

mlnaml 寫:LWeng 用的專用清潔液是什麼我不清楚

小弟使用專用清潔液可能誤傳各位,
不是真空管專用, 只是金屬表面清潔液,
特此更正,未免造成不必要想像, :blush:

MS Audio 使用過 (可能說明不是請見諒)
Classic 800l純銀電源線 - 解析還不錯, 不是很喜歡低頻量較少, 沒有聽多久就出售了
大蟒蛇電源線 - 入門線表現還不錯, 但細節沒有比 Monster P400 好,
國內線會建議聽過的 IeGO L80520音場及細節會比其他銅線好.

另小弟最近常聽一對CP值還不錯的管 Ei ECC88 為南斯拉夫廠所製作 (NOS管要Run至少100小時),
它是使用 Philips 設備生產, 三頻表現均衡, 人聲水份較 Tesla 多, 但低頻量感是 Tesla 較多,
重點是一對不到 1K, 也在網路上看到代工 Mullard ECC88一樣的結構, :D

J大如希望高頻較亮些會建議 Philips MiniWatt SQ (E88CC).

那位大大可以說明 LYR 如何拆開機器, 那些螺絲需要卸下,
內部使用保險絲使用規格, 換了的聽感分享 :bow:
LWeng
SR40
SR40

文章sweetbear505 發表於 週六 3月 03, 2012 9:57 pm

L大一提引起我想換保險絲的興趣所以就~~~

這不是教學文~~~
請勿模仿,後果自負~~~ :ya:

以下依操作順序貼圖,有些照片是後來補拍的--
所需工具--高檔很貴的保險絲、有夠小不知幾號的內六角扳手、11mm外六角套筒及其把手、十字螺絲起子(照片有誤)、小的老虎鉗
圖檔
內六角拆下旋鈕、外六角鬆開VR鎖及取下墊片(裝回去時記得對齊原來刻痕)
我的外六角套筒不夠長,扳手完全裝上時沒辦法碰到螺絲,只能裝一半
圖檔
上方六顆螺絲取下
圖檔
下方四角落七顆取下(下方各個螺絲長短有不同)
圖檔
後方四顆取下
圖檔
內盒往後抽出,成半裸狀~~~
圖檔
內盒
圖檔
取下這四顆及墊片,需要老虎鉗配合,有連接針腳要小心不要弄斷
圖檔
再取下外盒下方鎖電路板的幾顆,抽出電路板--全裸了,嘿嘿 :mad:
(小心電源指示燈不要扯斷,電路板底下也有懸空零件也要小心)
圖檔
原廠500mA/250V我用老虎鉗取下,換的是1A/125V保險絲,似乎有方向性,但我看不出來方向就亂裝了~~
(照片裡保險絲是原廠的)
圖檔

反方向操作裝回去~~
大功告成~~~(還有聲音耶…Yeah)
聲音應該有變吧,才剛裝就不說了~~
(仍有許多電路板的圖,需要請PM)
最後由 sweetbear505 於 週六 5月 12, 2012 5:19 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週六 3月 03, 2012 11:06 pm

估計那條Fuse 如換上古河等級別, 效果提升明顯 :ho:
cwilson1
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週六 3月 03, 2012 11:08 pm

數上圖片內, 那棵電阻是甚麼品牌, 只認得其中一種是Dale, 另一種就不知了
cwilson1
SR60
SR60

文章sweetbear505 發表於 週六 3月 03, 2012 11:10 pm

cwilson1 寫:估計那條Fuse 如換上古河等級別, 效果提升明顯 :ho:

古河等級的是吧~~嗯嗯~~~
查了一下,好貴,這東西竟然可以這麼貴~~
(不要逼我,理性與感性在奮戰之中~~~)
頭像
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週六 3月 03, 2012 11:24 pm

cwilson1 寫:估計那條Fuse 如換上古河等級別, 效果提升明顯 :ho:

只是提意見, 没有逼啊. :ho:

但古河相對起其他品牌, 算是中價吧
cwilson1
SR60
SR60

文章sweetbear505 發表於 週六 3月 03, 2012 11:31 pm

cwilson1 寫:

哈哈,開個玩笑啦,我找得到最便宜的古河一顆要650,最貴的要2000up~~ :mad:
我換這一顆也不過250,今天才剛衝去買來換,覺得音響的世界實在無底的深奧啊~~
頭像
SR60
SR60

文章cwilson1 發表於 週六 3月 03, 2012 11:41 pm

cwilson1 寫:
sweetbear505 寫:古河等級的是吧~~嗯嗯~~~

哈哈,開個玩笑啦,我找得到最便宜的古河一顆要650,最貴的要2000up~~ :mad:
我換這一顆也不過250,今天才剛衝去買來換,覺得音響的世界實在無底的深奧啊~~

這個當然的, 就因為前人不斷的發掘那些零件好聲, 那些不好聲, 繼而毒賣那些發燒零件, 讓我等錢包留不住小朋友 :ho:

不過升級fuse, 又真是會令音色提升明顯啊

另外, 那些panasonic電容, 如升級上rifa, muse,或BG電容, 也有很大的躍進 :ho:
cwilson1
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 74 位訪客