[心得] TF10耳塞搭配

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] TF10耳塞搭配

文章nirvashrough 發表於 週日 3月 11, 2012 9:42 pm

拜羅技跳水之賜,TF10入手迄今已兩個月
期間找了不少耳塞來搭配
希望小小心得能給同樣為配戴感煩惱的人一點參考

[一、矽膠耳塞組]
http://is.gd/Rjodz7
由左開始依序是原廠塞(L)、UE 100/200耳塞(L)、Earsquake ORC耳塞(M)
及SE arc s手機附贈耳機的耳塞(M),括弧中為耳塞的尺寸

原廠塞:初戴時沒幾分鐘就覺得有刮耳刺痛感
但在經過TF10兩個月的調教之後我的耳道已不可同日耳語
即使是原廠塞戴起來也覺得還OK,聲音就是很正常的TF10的聲音
其他耳塞的聲音特色也是以這副為基準下去比較

UE 100耳塞:戴起來比原廠塞舒服不少,聲音也較有凝聚力
鼓聲或鋼琴敲/彈下去的力道變得紮實許多,低頻的量感也多了一些
聲音的變化可能是因為套上耳機的部分較原廠塞來得厚(圖:http://is.gd/TQ0oSi)
所以聲音的凝聚力和力道會有所改善,另外兩副耳塞內緣也是類似的厚度
故聲音的表現和UE100差不多
但這副也是有缺點...就是戴不緊,很容易滑出來
明明在UE100上戴起來很舒服,TF10卻怎樣都戴不好
非得要抽插半天才能夠勉強固定在耳道裡面
多戴幾次之後耳道就痛的戴不下耳機了= =+
雖然戴好之後還算舒服,但此後我再也不敢嘗試UE100的耳塞...

Earsquake ORC耳塞:緊實度比UE100的耳塞略好,但仍然會有滑出來的毛病

SE arc s附贈耳塞:驚為天人的耳塞!非常好戴,也不容易有滑出來的毛病
為何手機送的耳塞會好戴呢? 小弟推測是因為該耳塞形狀比較扁平之故
圖中可以看到另外三副耳塞的頭都比較圓胖,手機附贈的耳塞頭比較扁平
所以可以比較容易塞進耳道,而不像其他耳塞不好卡進去又難以固定

其實在選到這副耳塞之前還有一副也不錯的:鐵三角CKS系列替換用耳塞
(圖:http://is.gd/CWlIYG)可以看出來前端偏尖頭型
配戴感比手機送的耳塞還要好,只可惜弄丟了...
這副是有次去逛台中首都時一時興起,請店員幫我找可以給TF10戴的耳塞
一試之下意外的合耳就帶了一副回家
怎知短暫換用海綿塞那陣子收起來後就再也不見身影...殘念啊

[二、海綿耳塞組]
因為有一陣子有隔音的需求,而矽膠塞一個共同的毛病就是隔音性不好
所以想轉用海綿塞試試,以下為我試過的海綿塞:
http://is.gd/00O046 http://is.gd/XwXQ8B
左邊是原廠附的Comply T500,右邊是JVC EP-FX4
Comply舒適度狂勝大部分的矽膠塞,隔音性也非常棒
但缺點是會有一點細節被吃掉,聲音也會比較悶一些
至於JVC海綿塞是最讓我失望的一副耳塞
會找來這副是在網路上看見有不少人推薦
據說較不會吃細節,耐用度也是Comply的2~3倍以上
但是...我完全戴不上去!!! 怎麼戴怎麼鬆,聲音方面高頻非常的亮,亮到不行
難戴又不好聽,勉強聽了幾首歌後就傷心的拿下來了...
會這麼鬆可能是因為體積太小,圖中可看到足足比Comply 小了一圈,難怪會鬆
因此有心嘗試的板友請三思,畢竟這耳塞的價格一副約為Comply的1.5倍,心痛啊><

[三、結論]
矽膠塞:優→細節多、凝聚力較強;缺→配戴感較不佳、隔音性不好
海綿塞:優→舒適性和隔音性非常的好!;缺→聲音悶、細節會被吃掉一些
雖然海綿塞會有些細節不見,但其實差異沒有很大
如果困擾於原廠塞不好戴的人可以先用Comply
待消耗的差不多時您的耳道也許會跟我一樣已被TF10撐大,這時原廠塞應該就能戴得下了
還是不好戴再去找其他耳塞吧,UE100的耳塞其實很多人推,可能是我耳道形狀怪異才戴不起來
要換的話推薦先找這副來試試

[四、未來與展望]
日前得知Sony有種矽膠海棉混合耳塞:Sony EP-EXN50M (http://is.gd/HRNZCr)
也許能夠結合海綿塞的隔音性與矽膠塞的豐富細節
只是不知道有無TF10能用的尺寸,如果有機會改天來去捅捅看

以上,AA板首PO,下台一鞠躬<(_ _)>
最後由 nirvashrough 於 週二 3月 13, 2012 5:32 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
nirvashrough
SR40
SR40

Re: [心得] TF10耳塞搭配

文章jgpns 發表於 週日 3月 11, 2012 11:22 pm

Monster SuperTips 的耳塞組也有人推薦,可以參考看看
JVC EP-FX4 我也有在用,我個人覺得比Comply好聽,因為Comply的海綿不只吃細節,高頻也會變的很暗,非常非常的悶。
我也是一直在試有什麼耳塞適合我的耳道,無奈我二耳的耳形不一樣,左邊大右邊小,TF10的耳管角度不適合我的耳道,每次都要硬塞,戴久了又會痛,真是折磨人 :eeh:

矽膠海棉混合耳塞 可以自已DIY
把使用過的Comply海綿取下,裁好大小就可以套進矽膠耳塞內,我剛剛就做了一附,隔音比JVC EP-FX4差一點但舒適度佳。我是用它牌的矽膠耳塞,跟你圖中白色那附差不多,耳洞大的可以拆UE原廠的海綿耳塞

海綿耳塞會讓中低頻肥厚,高頻暗淡無光,但JVC EP-FX4 做的非常不錯,整體還蠻平衡的,若合耳型的話我個人很推薦
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章nirvashrough 發表於 週一 3月 12, 2012 1:49 am

真的假的,矽膠海綿混合耳塞可以自己DIY喔!太神奇了吧~
只是Comply也不便宜呢...要是失敗就心痛了

JVC的海綿塞聽說還有大一點的EP-FX6,戴起來會比較緊實,下次也去找找看好了
SR40
SR40

文章wendy790618 發表於 週一 3月 12, 2012 5:44 pm

我蠻喜歡JVC EP-FX4這耳塞耶,我的耳機都是用這組,我覺得跟我的耳道很合,戴起來又很舒適
高頻很亮我也不覺得有問題,我剛好就是喜歡這味道XD
我一直找不到適合我的矽膠耳塞,市售最小號的對我耳道來說還是太大,塞進去就很痛還會滑出來
用過一陣子Comply,聲音總覺得怪怪的,又不是很耐用,EP-FX4這組是我目前唯一能用的耳塞了
有人能推薦一下矽膠耳塞嗎? 我蠻想用看看SONY那款矽膠跟海綿混合的耳塞,不知道型號是什麼
訊源:LG V10,APPLE IPHONE 6S
DAC: Audioquest Dragonfly red,ELECOM EHP-AHR192
耳罩耳機:ATH-AD900X,Philips-Fidelio M1
耳道耳機:Astell & Kern Michelle Limited,JVC-FW-02,AKG-N20U,Ultimate Ears 700,Philips-Fidelio S2
頭像
wendy790618
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週一 3月 12, 2012 11:46 pm

EP-FX4 耳塞尺寸太小,我是只有右耳能戴,左耳需要反著戴
他的海綿是屬於硬質,硬塞還是會很不舒服
我自已測過直接套在TF10耳管上會多出一小節,那一小節足已影響高頻輸出
把多餘的部份裁掉與耳管切齊可以享受到TF10原本的高音,我是不覺得會刮耳啦,反而很動聽
之前是使用UE11+B9 ,悶到怕了 :mad:
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週一 3月 12, 2012 11:53 pm

nirvashrough 寫:真的假的,矽膠海綿混合耳塞可以自己DIY喔!太神奇了吧~
只是Comply也不便宜呢...要是失敗就心痛了

JVC的海綿塞聽說還有大一點的EP-FX6,戴起來會比較緊實,下次也去找找看好了

可以先拿原廠的海綿試看看,反正應該沒人會想用,舒適度跟Comply差很多。
Comply很好分離的,我是用舊的來拆。
若網兄有找到更合適的耳塞,在來分享 :)
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章shaolin131 發表於 週二 3月 13, 2012 1:12 am

ER-CK100 用慣後其實還不錯,比EP-FX4還軟
只是停產了買不到,改天問台灣鐵三角有沒有備料能買 :cry:
AK240<出售中!!>
shaolin131
SR40
SR40

文章nirvashrough 發表於 週二 3月 13, 2012 5:18 pm

可以先拿原廠的海綿試看看,反正應該沒人會想用,舒適度跟Comply差很多。

什麼? 意思是說原廠附的海綿不是ComplyT500嗎? 那我一直誤會了耶...
所以Comply的比原廠海綿塞好戴很多?
SR40
SR40

文章nirvashrough 發表於 週二 3月 13, 2012 5:33 pm

nirvashrough 寫:可以先拿原廠的海綿試看看,反正應該沒人會想用,舒適度跟Comply差很多。

什麼? 意思是說原廠附的海綿不是ComplyT500嗎? 那我一直誤會了耶...
所以Comply的比原廠海綿塞好戴很多?
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週二 3月 13, 2012 8:31 pm

我的TF10是幾年前的跟人換的,那時候去聽過朋友的TF10也是沒附Comply的海綿耳塞。
看你的圖片確實是Comply的海綿耳塞,難不成現在UE有附Comply耳塞 :aa:
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章nirvashrough 發表於 週二 3月 13, 2012 9:43 pm

我的TF10是去年底買的羅技跳水公司貨
裡面有四對矽膠耳塞和兩對Comply海綿塞,既然是TF10能用的應該是T500吧?
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週二 3月 13, 2012 11:22 pm

還有TX500可以試,內置Wax-Guard蠟濾網,或許就不會那麼悶了。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章rane 發表於 週六 3月 17, 2012 4:10 pm

jgpns 寫:我的TF10是幾年前的跟人換的,那時候去聽過朋友的TF10也是沒附Comply的海綿耳塞。
看你的圖片確實是Comply的海綿耳塞,難不成現在UE有附Comply耳塞 :aa:

我是前年年初買的TF10,也有附兩套Comply
頭像
rane
SR60
SR60

文章rane 發表於 週六 3月 17, 2012 4:11 pm

很好的分享文

有許多我沒注意過的細節

矽膠套竟然還可以看內管厚度來調音 :)
頭像
rane
SR60
SR60

文章pspabcd1970 發表於 週一 3月 19, 2012 9:58 pm

http://www.youtube.com/watch?v=4Ejl4vf-YIY
我用原本的矽膠耳塞直接戴也會滑出來
但用他的方法就不會滑出來了
給大家參考一下 :ya:
pspabcd1970
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週日 4月 08, 2012 10:18 pm

若覺得JVC EP-FX4 海綿耳塞太小的網兄可以試試把不用的矽膠耳塞耳管部份剪下套上耳機的耳管
一層不夠就套二層,加大耳管的口徑,之後在把FX4撐大套進去就行了。
用來用去還是FX4的聲音跟隔音最好了。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客