IPAD IPHONE 直推不是一個好的訊源

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

IPAD IPHONE 直推不是一個好的訊源

文章turboted 發表於 週四 5月 10, 2012 6:27 pm

耳機 T50P 二代
訊源 D50 IPHONE4 IPAD1

由於最近想要在APPLE STORE 與朋友合買一些專輯
所以想順便試一下手上的 IPAD IPHONE

首先我先說明一下,由於IPAD1 和 IPHONE4 測試結果是一樣的
而且IPAD1 的推力還大於 IPHONE4 一些些,所以我就不說IPHONE4了

IPAD IPHONE 是直接播放 M4A檔 ,D50 是將M4A 轉成 WAV 播放

測試曲目:Turandot Act 2 Nessun dorma
(1)IPAD 直插 T50P
音量開到倒數第二擋,音量才夠大,此時聲音已經處於失控的狀態並明顯出現毛躁
(2)IPAD + FIIO E1 + T50P
音量足夠,音場變大,感覺是迴音很大的室內空間,而且唱到高音時,聲音明顯無法集中是散開的
(3)D50 直插 T50P PO口
推力足,音場集中但略小,高音明顯就是吃很飽才唱的,彈舌也很明確,而且聲音共鳴也還可以

測試曲目:Suite for Cello Solo No. 1 in G
提琴的聲音很肥,肥到不知道說什麼
聲音有瘦身,但低音是糊的一片
聲音集中,出現應該有的線條,低音不糊收縮快,但不夠沉

可以直接播放M4A 比較好的隨身訊源是什麼呢??

補充一下,我試過用IE8 結果其實也是差不多
turboted
SR40
SR40

Re: IPAD IPHONE 直推不是一個好的訊源

文章bbr0406 發表於 週四 5月 10, 2012 8:13 pm

維基百科上寫的
.M4A - 為了區別純音頻MP4文件和包含視頻的MP4文件而由蘋果(Apple)公司使用的副檔名,Apple iTunes 對純音頻MP4文件採用了".M4A"命名。M4A的本質和音頻MP4相同,故音頻MP4文件亦可直接更改副檔名為M4A。

所以直接播放M4A 比較好的隨身訊源
看來還是蘋果系列的吧

既然您有專輯的話
建議還是轉成WAV檔吧
畢竟WAV檔蘋果系列也都支援 :)
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章andy0407 發表於 週五 5月 18, 2012 8:16 pm

turboted 寫:耳機 T50P 二代
訊源 D50 IPHONE4 IPAD1

由於最近想要在APPLE STORE 與朋友合買一些專輯
所以想順便試一下手上的 IPAD IPHONE

首先我先說明一下,由於IPAD1 和 IPHONE4 測試結果是一樣的
而且IPAD1 的推力還大於 IPHONE4 一些些,所以我就不說IPHONE4了

IPAD IPHONE 是直接播放 M4A檔 ,D50 是將M4A 轉成 WAV 播放

測試曲目:Turandot Act 2 Nessun dorma
音量開到倒數第二擋,音量才夠大,此時聲音已經處於失控的狀態並明顯出現毛躁
音量足夠,音場變大,感覺是迴音很大的室內空間,而且唱到高音時,聲音明顯無法集中是散開的
推力足,音場集中但略小,高音明顯就是吃很飽才唱的,彈舌也很明確,而且聲音共鳴也還可以

測試曲目:Suite for Cello Solo No. 1 in G
提琴的聲音很肥,肥到不知道說什麼
聲音有瘦身,但低音是糊的一片
聲音集中,出現應該有的線條,低音不糊收縮快,但不夠沉

可以直接播放M4A 比較好的隨身訊源是什麼呢??

補充一下,我試過用IE8 結果其實也是差不多

感想差不多,驅動力不好,凝聚度有進步的空間
andy0407
SR40
SR40

文章karen999sp 發表於 週一 5月 21, 2012 10:17 pm

我個人覺得覺得完全不一樣說。
iPhone4 跟 4S
音質明顯好過於iPad2
除非iPad1音質優於iPad2

直推是不怎好沒錯,但iPhone4/4S有iPod Touch4 水準。

且優於iPad,尤其是接擴或DAC後更明顯。

個人評價iPod Classic > iPhone4/4S = iPod Touch4 > iPad2 > iPhone 3GS

用上面這幾台直推IE80
或是接HP-P1(管迷USB線)
都是一樣的排名。

音質優先那還是比較喜歡J3、Z2
可玩性>音質就iPod Touch 或 iPhone
(有iPhone就不用特別考慮Touch就是,除非是3GS)
以手機來說iPhone音質已經很強了,
且發展空間優於其它手機。

考慮到Line Out,所以才用IPC
習慣超級白開水(白開水的IPC給HP-P1解析後)
還真難習慣其他聲音。
優點是去聽暖或冷的訊源都很OK
畢竟太中性。

基本上還是推J3 Z2就是。
除非要爆氣XD
karen999sp
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 5月 21, 2012 10:38 pm

iPhone 3GS沒那麼慘吧 :D
記得4S剛拿回來時兩機有相比了一下
我覺得比4S好聽不少.... :oops:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章karen999sp 發表於 週一 5月 21, 2012 11:01 pm

bbr0406 寫:iPhone 3GS沒那麼慘吧 :D
記得4S剛拿回來時兩機有相比了一下
我覺得比4S好聽不少.... :oops:

3GS真的很慘。
我不騙你。跟iPhone4/4S比
差別太大了,雜訊超多
接上HP-P1更是驚人。
我就是用3GS接HP-P1,
以為沒差別,反正都給HP-P1處理。
某天拿起女王的4S一聽。
同一首歌,4S用320K-mp3
虐殺3GS放ALAC

立刻開始存錢,一個月後就買IPod Classic 160G了。
沒想到竟然有影響
karen999sp
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週一 5月 21, 2012 11:12 pm

iPhone 用家升級嗎? 4S vs 4 vs 3GS 音質、影相、話音效能比拼
這篇加減看一下囉

單論推力的話,4 及 4S 都比 3GS 好一點,不單音量大點,低音聽上去就非常札實有力,表面感覺上比較有節奏感。但細心去聽的話,細節及中音的表現3Gs 反為表現得更好,4 / 4S 的中音及人聲部份都好像被壓住了一樣,反為 3Gs 有很好的空間感,很現場的感覺。個人感覺的話,overall 來說 3Gs 表現最好,4 及 4s 的聲音表現大致上是相同,這個測試令筆者感到有點意外。
iPhone 3Gs 無論細節及音場都比 iPhone 4 / 4S 好

另一篇文章有網友比較4S跟3GS的音質
不過這篇文章剛找不到
找到會補上

小弟之前有過3GS
現在用的則是4S
所以當4S拿回來時
兩機我有相比了一下
我的感覺是3GS好於4S
而且好不少
一聽就很明顯 :D

或許是耳機、歌曲種類等的因素
所以造成我跟karen999sp兄您的聽感不一樣吧 :ho: :ho: :ho:
另外建議karen999sp兄別用ALAC檔
皆用WAV檔比比看
因為ALAC檔出來的音真的...... :mad:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章karen999sp 發表於 週一 5月 21, 2012 11:59 pm

就聽感問題吧,
WAV不能壓封面跟歌詞就是不會選擇。

你貼的我以前就看過了。

反正我跟我周遭聽過的人都覺得是這樣。
而我自己覺得直推很慘
接HP-P1後更慘。
就這樣。

就像每個人喜歡的耳機廠牌不同。
我們在意的點不一樣。

剛又測試了一次。
3GS雜訊真是有夠多的,光這個點就沒辦法讓我再花時間
去比較細節了,以前還能比,現在根本聽不下去了。
測試過的耳機
IE80
W1000X
ES7
K450
W4R
100Pro
TF10
ES18

我就單純拿流行音樂比較。

哪種檔案格式我都測過了。
另外ALAC我不覺得悲劇。
尤其是我還有玩iTunes Match
WAV不方便漂白。
漂完就不是WAV了。
karen999sp
SR40
SR40

文章bbr0406 發表於 週二 5月 22, 2012 12:10 am

既然您都這麼說了
就當是兩人的聽感不同囉 :)
另外若要用iTunes的音樂格式的話建議用AIFF檔
其他小弟我就不便在多說什麼了 :ho: :ho: :ho:
退燒ing....
想玩的、想聽的都試過了
沒有遺憾了....XD
頭像
bbr0406
SR60
SR60

文章turboted 發表於 週二 5月 22, 2012 10:34 pm

聽你們這樣說,我特別比較了一下 IPHONE 3GS 與 IPHONE4

我是使用了原版片轉的WAV 與 ITUNES STORE 買的 M4A

我個人的感覺 3GS 優於 4 ,原因是音樂的流暢度
IPHONE4 感覺比較現代也很HIFI ,但在音樂的流暢度個人偏好 3GS
turboted
SR40
SR40

文章Rendy 發表於 週日 5月 27, 2012 9:15 pm

iPhone跟iPad直推我是覺得還能聽啦 :ho:
圖檔
圖檔

花一次時間弄進iTunes後,之後管理就很方便了.

原來用iPhone 4S + Denon AH-A100當隨身系統
最近換了New iPad當隨身訊源
因為New iPad的輸出品質比iPhone 4S還好
主要是因為iPhone 4S的低頻比較鬆散,New iPad比較結實,Q一點.
中/高頻部份是差不多.
解析部份也是New iPad勝出.

移動中還是用iPhone 4S比較多,定點才拿出New iPad.

不過跟家用訊源還是有明顯的差距.
(我是跟Olive 4HD比..不太公平啦^^")

供參考.
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 143 位訪客