[閒聊] 新手兩個多月來入坑的一些想法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[閒聊] 新手兩個多月來入坑的一些想法

文章kenchen123 發表於 週四 7月 12, 2012 12:44 am

原PO在未入坑以前
用過最貴的耳機是SONY耳掛式可自動收線設計的耳機(大約六七百元吧)
當初用這款純粹是因為可以自動收線
而不用受纏線打結的困擾
但是耳掛式漏音的情況實在是快無法令人忍受
於是在某位大學同學-損友S的推坑下進入了發燒機友的行列

四月下旬
在詢問了損友S的意見
在雜食、低頻突出的前提之下在三口店購入了D1100
經過了一個月的RUN機它也沒讓我失望
低頻飽滿,又真的能幾乎通吃各類型的音樂
但似乎感覺人聲不足......

五月下旬
在損友S的陪同下來到三口店
原本是想在和D1100差不多價位中尋找人聲類型的耳機
到最後反而爆預算
帶回了鐵三角A900X
正當我以為這樣的組合可以撐好幾個月的時候
意外發生了

六月
AA二手版出現了一支僅用過一個星期的D7000公司貨
在D1100的良好印象之下
一咬牙
硬是買下了這隻旗艦機
RUN到現在果然不錯
即使目前的我只能用筆電直推的方式使用
但D7000依然能帶給我好聲音
只是
這有個後遺症
兩個多月間
從D1100直上D7000
反而中間次旗艦的部分從未接觸過
這會讓我覺得D7000的好聲音是理所當然

六月下旬
A900X一直沒辦法RUN到我想要的感覺
(我真的覺得可能是D7000的存在影響了我對萬元內耳機的評價產生偏差)
於是又從二手版那邊購入了K701
又趁著羅技大跳水
購入TF10作為隨身用

上星期六,7/7
我和損友S跑了音悅和X-WIND試聽耳擴
當時我是帶著K701
損友S則是帶著HD650
在X-WIND我用K701試聽的結果
長物志的森羅萬有管擴的確能把K701的高頻控制住
不會太過刺耳
也讓K701的音場有所提升
人聲部分更暖
只是嘗試詢問了價格後
以我目前的經濟狀況
幾經考慮只能放棄K701
想要養好這位奧地利白色小公主還真的不容易......

也趁著這次X-WIND耳擴展示
我們向X-WIND借了一些次旗艦的耳機試聽
DT770、DT880、DT990、T70、T70p
其中DT880表現不錯
但要說特色就真的說不太出來
也許中庸就是它的特色吧
另外我印象最深的是T70配上森羅萬有
人聲的凝聚力和我手上的A900X、K701真是差太多了
當然也不是所有人都喜歡這種感覺
實地試聽看看,對味就好

今後的方針
在出清A900X和K701之後
留下來的只剩D7000和隨身用的TF10
也許還會再加入T70作為人聲輔助之用
再來就真的要好好研究耳擴和DAC這更加深沈的無底洞

當然
最近一直在網路搜尋耳機文章
有個問題想問問各位
有必要取得多隻旗艦型耳機嗎
因為損友S目前的目標是取得D7000+W5000+DX1000這樣的組合
而現在前兩隻已從二手市場取得
只差稀有度列為EX的JVC DX1000
我自己的想法則是與其取得多隻旗艦
不如想辦法搞好一隻
讓它不愧於旗艦之名
不知道各位的想法又是如何

原PO僅入坑兩個多月
才疏學淺
還請各位前輩多多指教
最後由 kenchen123 於 週四 7月 12, 2012 1:07 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳罩:Foxtex TH900 + ATH-EW9
DDC:M2Tech HiFace 2小黑棒
楚培線材:櫻桃孔雀USB + 春宵RCA + 成吉思汗同軸
家用組合:Luxman DA200 + Luxman P-1
耳道:Fitear TG 334(管迷Mundorf單邊六蕊Q版升級線)
隨身訊源:iBasso HDP-R10
kenchen123
SR40
SR40

Re: [閒聊] 新手兩個多月來入坑的一些想法

文章btxbtxbtxx 發表於 週四 7月 12, 2012 12:58 am

建議你 留一隻你最喜歡的耳機 其他全部賣掉 全力衝系統跟電源除理
系統沒弄好 再好的耳機也無法發揮實力

D7000對系統很敏感 而且對控制力需求很高
如果沒高手在你背後指導器材搭配 最簡單的玩法就是直接弄台M903
然後再給M903配條好的電源線跟除理好電源
保證你的D7000 聲音3級大跳躍 :D

當然如果你的預算相當充足 可以去友站找一位大魔王 請他幫你配D7K的搭配
保證讓你見識到前所未見的好聲音 :D
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章kenchen123 發表於 週四 7月 12, 2012 1:30 am

在預算限制下
可能會優先考慮HA-160D或是簡化版HA-160DS
在這之後才會考慮M903
在這之上的話
嗯...需要神助了

不過可以的話也請分享一下D7000可以衝到什麼程度
還是很好奇啊
耳罩:Foxtex TH900 + ATH-EW9
DDC:M2Tech HiFace 2小黑棒
楚培線材:櫻桃孔雀USB + 春宵RCA + 成吉思汗同軸
家用組合:Luxman DA200 + Luxman P-1
耳道:Fitear TG 334(管迷Mundorf單邊六蕊Q版升級線)
隨身訊源:iBasso HDP-R10
kenchen123
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週四 7月 12, 2012 1:39 am

kenchen123 寫:在預算限制下
可能會優先考慮HA-160D或是簡化版HA-160DS
在這之後才會考慮M903
在這之上的話
嗯...需要神助了

:D 哈哈 沒那麼誇張啦
頂多只是時間上的問題而已

話說我沒有用過HA160D推D7K過
所以不方便說什麼
請問一下 你有聽過這個組合嘛?
感覺怎麼樣呢?

我個人是比較建議直接衝M903的 :oops:

隔璧友站的大魔王他是採用分體機的玩法
雖然我沒聽過他的推薦組合 但是我個人是蠻相信他的推薦的 :D
我是蠻建議你去找他聊聊吧 對你應該會有幫助的 :)
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章yapig8513 發表於 週三 7月 18, 2012 12:43 am

btxbtxbtxx 寫:建議你 留一隻你最喜歡的耳機 其他全部賣掉 全力衝系統跟電源除理
系統沒弄好 再好的耳機也無法發揮實力

推這句 :clap:

聲音走向要自己去思考搭配 配出來方向還要去修正不足之處
一套特化後的系統 不容易適應第二隻耳機....
P.S小抗阻耳機(D7k)對電源處理反應極大極細膩

整套來說
訊源選擇(音效卡/DAC) (USB/同軸/光纖)輸出
訊源線材(USB線/同軸線/光纖線)
耳擴與RCA線材
電流處理(壁插/排插/電源線...etc)
不是貴or旗艦就是好 (我個人鍾愛w1k>w5k,也遇過把舊版HD650當寶的AA友)
任何一個搭配不對 聲音就會偏離心中目標聲音走向
如果你最後挑上D7k 歡迎加入小抗阻耳機的微調世界
苛搭配 苛細節 苛刻電源 苛刻耳朵 :ale:
P.S另外開始玩電源後才知道 以前在高雄某推坑店試聽時,聽到的聲底是搞定電流後才有的背景黑....

而且您文章中沒多提到訊源端
訊源端對聲音的影響相當巨大
如果您耳機已經玩到高階來說 先去玩玩低階DAC吧(音效卡個人涉獵不多..有請高手了)
uDAC2/alpha/MX1光這3隻應該足以改變你對很多耳機的印象
會挑這3隻 因為剛好聲音類型是DAC低階選擇上代表
uDAC2冷 alpha暖 MX1中性 (usb線請先隨意找tlab usb吧 便宜好用 雖然聲線會有點硬....)

一般推會從耳機-->DAC(訊源類)-->耳擴 這樣去推(坑?)
我個人覺得一定程度上還是在讓玩家摸索自己喜歡的聲音走向
但如果很確定自己喜歡的走向跟耳機後
從DAC-->訊源線材(USB線?)-->耳擴跟RCA線一起-->電源端(壁插/排插/電源線)
滿足度提升反而會更大/更快速
P.S壁插或許可以提到耳擴前 2k就可以找到不錯好料了w
因為沒有小黑線來破壞整個訊號的傳送 細節會更多 變化更細膩而且這都是自己想要之聲音方向
但要抓準要有一定經驗
因為線材/電源類物品較少有試聽 資料也更少
對自己系統了解也要夠深(音場還要再大嗎? 要補強的是低頻/中頻/高頻? 缺量還是質? ...etc)
一步一步尋找,所追逐的聲音方向,看者,自己對聲音知識成長,思考拼湊出,理想聲音輪廓
在無止盡器材之中慢步,挑選出願意彼此契合之材料,完成整個系統
最後奏上絕妙聲音色彩
其中之懊惱、驚奇、成就感、喜悅,大概只有自己走過,當事人才能了解吧

期待在下一個因果交岔路上 所能相遇之美麗音色
感謝協助我建構系統的人:)
頭像
yapig8513
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週三 7月 18, 2012 1:57 am

換壁插,建議先從醫院級的壁插入門試試,大概6、700出頭,可以試試看有沒有感
醫院級的壁插咬合緊、接觸面積大、耐磨、耐腐蝕、耐溫高、不易起火花
基本上目前市面上號稱音響級的壁插多是從某幾支醫院級壁插再去加工的,不合的話也可以改去裝給耗電的冷氣、冰箱用,保證安全性加分

電源處裡我覺得是很複雜的問題,從家裡電箱算起在前面的東西一切管不著 :ale: :ale:
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客