耳機插在喇叭上的耳機孔真的不好嗎???

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

耳機插在喇叭上的耳機孔真的不好嗎???

文章bt21 發表於 週六 9月 13, 2003 3:33 pm

J.C.Lio 寫:這很正常
因為喇叭上的耳機孔,當你插入耳機時,會將原來輸入的輸入訊源分散。
因為喇叭的擴大電路,若是拿來推耳機,恐有將耳機燒毀之虞
因此,通常只用輸入訊號來推動耳機

這樣一來,分散了喇叭本身的輸入訊號強度,聲音自然會減少

我的用法,是在音效卡或是CD-Player輸出處,接上一個分插頭

然後拉單獨一條耳機延長線。

當然喇叭會因為輸入訊源減弱而造成聲音變小,只需要把喇叭的聲音調大即可。

另一方面,若你指稱聲音變小的地方是耳機,那當然你只要將喇叭拔掉,所有訊源都會流至耳機。最好先將控制音量調小,因為可能一時聲音突然變得很大。

耑此

祝 時祺
                        J.C.

原來還有這麼一回事ㄚ
那麼是不建議拿耳機來接喇叭附的耳機孔囉
我之前還特地選有耳機孔的喇叭
花了3000的喇叭..好想哭ㄛ

如果耳機插在喇叭耳機孔上
音質真的換變爛嗎
還會導致耳機燒毀
真的嗎??

不好意思,這個問題之前我po過了
不過因為時間緊迫的關係...
所以我又開了一篇問題
抱歉..
bt21
SR80
SR80

文章小阿拉 發表於 週六 9月 13, 2003 4:51 pm

我媽用的喇叭就有提供耳機輸出,
接SR-60聽了一年多,目前都很正常......

另外在用SR-60前,也接幾隻耳塞耳機,也沒有發生事情,
個人覺得應該沒那麼嚴重吧 :P

不過接喇叭的耳機輸出,音質大概不會太好就是了......
小阿拉
SR225
SR225

文章Luker-Chen 發表於 週六 9月 13, 2003 5:40 pm

小阿拉 寫:我媽用的喇叭就有提供耳機輸出,

沒錯就是這樣

但,如果接了某些阻抗大的耳機
真的就有可能會把東西給弄壞
壞的不是耳機啦,是耳機輸出的部分
Luker-Chen
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週六 9月 13, 2003 6:27 pm

Luker-Chen 寫:
小阿拉 寫:我媽用的喇叭就有提供耳機輸出,

沒錯就是這樣

但,如果接了某些阻抗大的耳機
真的就有可能會把東西給弄壞
壞的不是耳機啦,是耳機輸出的部分

SR-60阻抗應該不大吧
所以我想應該不會壞掉
不過你指耳機輸出的部份
是指音效卡嗎???
bt21
SR80
SR80

文章bt21 發表於 週六 9月 13, 2003 6:31 pm

J.C.Lio 寫:這很正常
因為喇叭上的耳機孔,當你插入耳機時,會將原來輸入的輸入訊源分散。
因為喇叭的擴大電路,若是拿來推耳機,恐有將耳機燒毀之虞
因此,通常只用輸入訊號來推動耳機

這樣一來,分散了喇叭本身的輸入訊號強度,聲音自然會減少

我的用法,是在音效卡或是CD-Player輸出處,接上一個分插頭

然後拉單獨一條耳機延長線。

當然喇叭會因為輸入訊源減弱而造成聲音變小,只需要把喇叭的聲音調大即可。

另一方面,若你指稱聲音變小的地方是耳機,那當然你只要將喇叭拔掉,所有訊源都會流至耳機。最好先將控制音量調小,因為可能一時聲音突然變得很大。

耑此

祝 時祺
                        J.C.

我想請問上面所提到的
"是在音效卡或是CD-Player輸出處,接上一個分插頭

然後拉單獨一條耳機延長線。"

那裡有賣這種分差頭ㄚ
不過用了分插頭,不是一撥聲音
喇叭跟耳機都會同時發聲嗎
..這樣會比較好嗎???
謝謝
bt21
SR80
SR80

文章frade 發表於 週六 9月 13, 2003 6:40 pm

不如找有1input 2 output的擴大機或耳擴接在音效卡的輸出,如些就不必擔心這,擔心那的!從此之後,耳機,喇叭,還有您的耳朵就皆大歡喜了,不過會委曲了Co Co :bs: :D :D :D :D :D
HD600 +DC Cute+ Fubar
還沒聽過k501...殘念QQ
頭像
frade
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週六 9月 13, 2003 8:39 pm

bt21 寫:我想請問上面所提到的

那裡有賣這種分差頭ㄚ
謝謝

當然有賣囉~~去買耳機一轉二的插頭
公的3.5立體聲頭接到音效卡上,另外再分別接上喇叭和耳機就可以用了
這樣用的話喇叭和耳機都會同時發出聲音
要純用耳機的話~喇叭關掉就可以了~
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週六 9月 13, 2003 11:27 pm

autumnfall 寫:

那裡有賣這種分差頭ㄚ
謝謝

當然有賣囉~~去買耳機一轉二的插頭
公的3.5立體聲頭接到音效卡上,另外再分別接上喇叭和耳機就可以用了
這樣用的話喇叭和耳機都會同時發出聲音
要純用耳機的話~喇叭關掉就可以了~

如果耳機用在一轉2的接頭上
效果應該跟耳機直接插在音效卡上一樣吧
不會因為裝了一轉2接頭..導致音質變差吧?? :(
bt21
SR80
SR80

文章J.C.Lio 發表於 週日 9月 14, 2003 12:16 am

bt21 寫:
我想請問上面所提到的

那裡有賣這種分差頭ㄚ
謝謝

這種分插頭電子街都有在賣,大多是3.5分插頭

聲音可以同時輸出兩端

其實你可以將訊號﹝電流﹞想像成水流
這分插頭只是一個一分二的水龍頭
當你同時打開喇叭跟耳機時,水流會變小﹝訊號變小﹞
所以你耳機可能聽起來會比較小聲
喇叭因為有主動放大電路,所以影響較小

不過你可能要注意,喇叭突然關閉時,耳機會突然變大聲
期待感動
J.C.Lio
SR40
SR40

文章J.C.Lio 發表於 週日 9月 14, 2003 12:25 am

照理來說,音質不會變差

不過若是分插頭與插座之間
接觸不良或是其他因素干擾就難說了
因為導體之間材質以及臨界值之間會有些微差異
或許會有些影響

雖然影響可能性不大
不過這也是那些所謂“精密接頭”昂貴的地方

不過,分插座很便宜,你如果真的試用之後不滿意
對於CoCo上應該也不會有太大影響
期待感動
J.C.Lio
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週日 9月 14, 2003 1:18 am

J.C.Lio 寫:

照理來說,音質不會變差

或許會有些影響

雖然影響可能性不大

謝謝各位指導..
我總算明白了
那我想..耳機之所接在喇叭的耳機孔會比較小聲
原理就應該跟耳機、喇叭同時開啟並接在1轉2接頭..的道理一樣
耳機都會變的比較小聲
bt21
SR80
SR80

文章bt21 發表於 週日 9月 14, 2003 10:14 am

bt21 寫:
J.C.Lio 寫:

照理來說,音質不會變差

或許會有些影響

雖然影響可能性不大

謝謝各位指導..
我總算明白了
那我想..耳機之所接在喇叭的耳機孔會比較小聲
原理就應該跟耳機、喇叭同時開啟並接在1轉2接頭..的道理一樣
耳機都會變的比較小聲

我今天拿到1轉2接頭之後..
情況跟大家說的有點不一樣耶
我同時差上了喇叭跟耳機,可以同時發聲
不過我發現,即使突然打開或關掉喇叭
我的耳機的聲音都是一樣的

反而..是拔掉耳機之後,喇叭會突然變小聲...

好奇怪的現象,有人可以幫我解釋一下嗎,謝謝

其實我只是很希望能讓我的sr-60發出正常的聲音
不要因為插到不對的地方而影響了它的音質
而我的喇叭是創新未來3300...也是我的寶貝之一
原本很期待,可以超方便把耳機插進喇叭的耳機孔裡
現在都泡湯了 :ale:
bt21
SR80
SR80

文章jsoccer 發表於 週日 9月 14, 2003 11:09 am

又要"方便"
又要"不影響音質"

呃..........我會建議你買切換器. 而不是轉接頭....

切換器對訊號來說是多了一個開關(以及兩個接頭與內部配線等). 還是會影響些許的音質.

而上面那位J.C.Lio的說法其實有誤. 轉接頭用下去對音質的影響非常大....

我以前用過一次"一分二轉接頭"之後就再也不用了. 而那還是在我開始接觸音響之前...

即使只是"200元的電腦喇叭跟400元的耳機". 一分接聲音就毀一大半了........>_<

============

現在回頭想想. 光是阻抗的問題就夠造成衰聲的狀況了....

想像一下. 從音效卡這邊看過去. 本來是32歐姆的SR60. 現在突然變成了兩樣東西. 它會那麼聰明的讓兩邊分到一樣的訊號? 當然不可能.....

切換器的好處就是把不用的那一邊"遮起來". 讓音效卡(或其他訊源)看不到它. 只看得到"要用的那一邊"

所以我會推薦你用切換器....

ps.
剛剛看到的切換器. 蠻漂亮的. 不過我沒用過就是了...僅供參考:
http://www.plantronics.com/north_americ ... rod3090125

http://140.115.239.132/xoops/modules/ne ... storyid=62

圖檔
最後由 jsoccer 於 週日 9月 14, 2003 11:22 am 編輯,總共編輯了 2 次。
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章JY 發表於 週日 9月 14, 2003 11:13 am

分接頭分到兩台前級去是還可以接受啦....(兩台一樣的前級
或是之前接過兩個輸入組抗都是10kOhm的後級也沒啥問題...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週日 9月 14, 2003 11:19 am

JY 寫:分接頭分到兩台前級去是還可以接受啦....(兩台一樣的前級
或是之前接過兩個輸入組抗都是10kOhm的後級也沒啥問題...

沒錯. 因為JY兄說的狀況 輸入阻抗都相同

但bt21兄的狀況卻是一個耳機一個電腦喇叭啊......(我好幾年前也是這樣)

兩件東西的輸入阻抗不一樣. 這時候用分接頭就大不妙....>_<
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章bt21 發表於 週日 9月 14, 2003 12:39 pm

jsoccer 寫:
JY 寫:分接頭分到兩台前級去是還可以接受啦....(兩台一樣的前級

沒錯. 因為JY兄說的狀況 輸入阻抗都相同

但bt21兄的狀況卻是一個耳機一個電腦喇叭啊......(我好幾年前也是這樣)

兩件東西的輸入阻抗不一樣. 這時候用分接頭就大不妙....>_<

真的如同jsoccer兄所說的話
那我分接頭又白買了 :ale:
那請問一下...
如果要比音質的話
用分接頭較好還是插在喇叭上的耳機孔較好呢???
...
對了..切換器要多少錢ㄚ???頗想買的
bt21
SR80
SR80

文章idle_newbie 發表於 週六 9月 20, 2003 11:14 am

輸入

SW--耳擴-- 耳機

後級

喇叭

輸入,SW,耳擴 <== 可以裝在同一個箱子內
,如 lc-icute 應該不會佔太大空間
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章bt21 發表於 週一 10月 04, 2004 4:27 pm

我的喇叭是這款
圖檔
耳機接頭是
圖檔

其實耳機插在音效卡或喇叭耳機孔上似乎沒什麼差
不過聽起來好像又有差,感覺中頻變弱,低頻不Q了
還是我想太多嗎...
:ale:
bt21
SR80
SR80

文章caither 發表於 週一 10月 04, 2004 8:16 pm

bt21 寫:其實耳機插在音效卡或喇叭耳機孔上似乎沒什麼差
不過聽起來好像又有差,感覺中頻變弱,低頻不Q了
還是我想太多嗎...
:ale:

如果聽不出差別的話, 那耳機插在喇叭上的耳機孔沒什麼不好
省了延長線, 還可以用喇叭的vr調音量, 滿方便的 :D

插在喇叭上的耳機孔聽, 訊號路徑多了:喇叭的訊號線+喇叭內部放大線路
聽起來基本上不可能相同....
頭像
caither
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週三 10月 06, 2004 10:36 am

那如果我用一接2接頭插在音效卡孔上
然後一孔接喇叭
一孔在接條延長線再接耳機
這樣有差嗎???
bt21
SR80
SR80

文章neodebut 發表於 週三 10月 06, 2004 12:10 pm

以前用二分接頭的時候變成單音,耳機只有一個單體發聲...原因不明...
後來發現音效卡有兩個Line out,就分開用了
頭像
neodebut
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週四 10月 07, 2004 9:07 am

neodebut 寫:以前用二分接頭的時候變成單音,耳機只有一個單體發聲...原因不明...
後來發現音效卡有兩個Line out,就分開用了

請問一下...
我的音效卡孔有五個..比別人多一個黑色的
那我也是有兩個Line out嗎
那如果一個接耳機、一個接喇叭
行的通嗎
謝謝
bt21
SR80
SR80

文章neodebut 發表於 週四 10月 07, 2004 9:29 am

bt21 寫:請問一下...
行的通嗎
謝謝

請問您是用哪張音效卡?
頭像
neodebut
SR40
SR40

文章bt21 發表於 週五 10月 08, 2004 4:11 pm

neodebut 寫:
bt21 寫:請問一下...
行的通嗎
謝謝

請問您是用哪張音效卡?

我用創巨的AUDIGY LS
bt21
SR80
SR80

文章davidbright 發表於 週六 10月 09, 2004 4:03 pm

別的喇叭小弟不知道..可是插在885的耳機孔上..嘿嘿@@...
差的多了-_-...簡直不知道接的是什麼
頭像
davidbright
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 218 位訪客